9月21日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華丼・切り干し大根のナムル・夕焼けゼリーでした。中華丼には、白菜・豚肉・いか等の具材が豊富に入っています。切り干し大根のナムルは、酢がベース味となり、ごまの風味もあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、さつまいもご飯・わかめと大根のみそ汁・カマスのフライ・じゃこ入りサラダでした。カマスのフライには、手作りソースがかかりボリュームもありました。さつまいもご飯も季節の献立です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

9月19日(火)の給食です。

 本日の給食は、キノコの入ったピラフ、ペイザンヌスープ、スペイン風オムレツ、ぶどう(巨峰)です。ペイザンヌとは何だろうと思い調べました。フランスの田舎料理で野菜をサイコロ状に切って使ったスープとのことでした。今日の給食は、フランス、スペインと国際色豊かでした。もちろん、日本の巨峰も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(金)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、キャベツのゴマ酢和えです。定番肉じゃが、佃煮は期待通り、キャベツは酸っぱくなくごま油を使った料理のような味でいて、シャキシャキと、今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・冬瓜のみそ汁・サバのごまみそ焼き・彩りきんぴらでした。冬瓜は、季節の食材でたんぱくですが、みそ汁に合います。また、サバのごまみそ焼きも香ばしがあり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

9月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ガーリックフランスパン・ポークビーンズ・アーモンドドレッシングサラダでした。ポークビーンズには、大豆入り、植物性タンパク質が多くとれます。トマト味もまろやかでした。ごちそうさまでした。

9月12日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・卵入りトックスープ・ジャガイモ入り揚げチジミでした。キムチチャーハンは、少し辛さがあり、ボリュームもありました。トックスープは、卵が入り、ひと味加わり美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月11日(月)の給食です。

 本日の給食は、オムレツ 和え物 豚汁です。オムレツに見えますが擬製豆腐というものだそうです。色々な味が入っていて食が進みました。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゴマごはん・野菜のすまし汁・菊花蒸し・ゆかり和え・菊の花入り二色ゼリーでした。今日も、とても手の掛かる献立です。重陽の節句に合わせ、食用菊をふんだんに使っています。ボリュームもあります。生徒たちが、給食か暦を意識してくれることを期待しています。

9月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダ・くだもの(梨)でした。いつもながら麻婆豆腐のみそは、最初から手作りです。ベースには、八丁味噌をしようしています。
味にはコクがあり、写真ではわかりにくいのですが、豆腐もかたくずれしていません。料理店で食べたようでした。ごちそうさまでした。

9月6日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立、発芽玄米入りごはん・キャベツのみそ汁・魚のサイコロ揚げ・きゅうりの青菜のナムルでした。魚は、マグロです。手づくりのケチャップソースがかかり、ごはんがすすむ、味付けでした。ごちそうさまでした。

9月5日(火)の給食です。

 本日の給食は、人気メニューのジャージャー麺、オレンジポンチです。
 少し日が差してきて蒸し暑くなってきました。こんな時はジャージャー麺が嬉しいですし、オレンジジュースを使ったフルーツポンチもさっぱりして今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、丸パン・コーンスープ・パンプキンコロッケ・フレンチサラダでした。丸パンにパンプキンコロッケをはさんで食べます。コロッケはカボチャがたっぷり入っていて、ボリュームがあります。パンもとても柔らかく、そのまま食べても美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月1日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 42日間の休みが終わり、今日から2学期です。給食も始まりました。今日の献立は、チキンカレー・ツナサラダ・福神漬けです。給食では、定番のカレーライス、朝から生徒たちも楽しみにしていました。ツナサラダも自家製ドレッシングで美味しさも増しています。2学期も完食のクラスが多く出ることを期待しています。

7月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、夏野菜のカレーライス・ハニーサラダでした。ここ数日の暑さでバテ気味の身体に、なすやピーマンの入ったカレーがしみわたり、元気が出てきます。今日は、1学期最後の給食で、オレンジ・リンゴ・ミルクコーヒーから選ぶ、セレクトドリンクでした。

7月18日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目あんかけ焼きそば・杏仁フルーツ・トウモロコシでした。暑い日が続いています。醬油味の五目あんかけ焼きそばは、食を進めます。また、杏仁フルーツはさっぱりと頂きました。暑い時にあった献立でした。トウモロコシは、練馬産だそうです。ごちそうさまでした。

7月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆なす豆腐・春雨サラダ・スイカでした。画像にあるように、麻婆なす豆腐のタレは、全て手作りです。それも、火の近くでの作業は46度という中で行います。調理する方々の体調管理も大変です。今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

7月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・トックスープ・切り乾しだいこんの玉子焼きでした。じゃこ入りチャーハンには、じゃこの他にシイタケや豚肉、ニンジンも入っていますが、細かく切られています。トックスープにもシメジや根菜類が多くは入っています。野菜がバランス良くとれる献立でした。ごちそうさまでした。

7月12日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゴマごはん・だいこんのみそ汁・ししゃもの石垣揚げ・磯香和えでした。ししゃもは、からりと揚がり、塩味です。ごはんがすすむ献立でした。ごちそうさまでした。

7月11日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、アーモンドトースト・チリコンカン・カレードレッシングサラダでした。アーモンドトーストは、アーモンドの実がパンにのり、サクッとしていました。チリコンカンは、いつもよりコクがあり、濃厚でした。豆もやわらか過ぎず固すぎずでした。美味しくい頂きました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31