1月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豆わかごはん・豚汁・ししゃものから揚げ・野菜に煮浸しでした。豆わかごはんは、大きめの大豆とわかめが入ったごはんです。少し塩味で、食が進みます。ししゃもは、揚げてあるので、香ばしくいただきました。ごちそうさまでした。

1月18日(木)の給食です。

本日の給食は、チャーハン、春雨スープ、シューマイです。春雨スープは野菜もたくさん入り、栄養バランスもよくどのメニューも美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ひじきごはん・五目汁・揚げ出し豆腐そぼろあんでした。揚げ出し豆腐そぼろあんは、揚げ出し豆腐のうえにトロミのあるそぼろがかけられています。器が違えば、料理店で出てきそうな献立でした。美味しかったです。ごちそうさまでした。

1月16日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、メープルトースト・サーモンチャウダー・ブロッコリーサラダ・みかんでした。メープルトーストは、一枚一枚の食パンにメープルをぬって焼いています。甘さが調度良く、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

1月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ゴマごはん・けの汁・さばの香味焼き・もやしと小松菜の辛子和えでした。さばの香味焼きは、文化干しから変更になっています。野菜の高騰から、食材を少し変更して、工夫しています。香味焼きも文化干しと変わらず、食がすすむおかずでした。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1月12日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・たくあんふりかけ・肉じゃが・じゃこ入りサラダでした。たくあんふりかけは新献立です。たくあんに、のりとゴマが入り、炒めてあります。シャキシャキを味わいながら、いただきました。ごちそうさまでした。

1月11日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、力うどん・野菜のツナ和え・みかんゼリーでした。力うどんのお餅は、油揚げにお餅を入れて、うどんといっしょにのっています。生徒たちは、うどんを汁につけて食べます。お餅もあるので、お腹にたまります。ごちそうさまでした。

1月11日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・蒸し鶏サラダでした。バターライス・ポークストロガノフは、写真のようにライスの上にポークストロガノフをかけてあります。バターライスですが、それほどバターの味がせず、ポークストロガノフとよくあいます。毎回の献立には、サラダ類が調理されてだされますが、野菜の高騰でこのまま続くと予算が厳しいとのことでした。心配です。ごちそうさまでした。

1月9日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい歳となりました。本年もよろしくお願いいたします。今日の献立は、黒米入りごはん・七草入りかき卵汁・松風焼き・レンコン入りきんぴらでした。一昨日は、七草でした。かき玉汁には、ニンジン・小松菜・セリ・シイタケ・長ネギ・鶏肉等が入っています。七草を楽しみながら頂きました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31