2月21日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・鯖のみそ煮・五目汁・野菜のツナ和えでした。野菜のツナ和えは、特製のドレッシングで混ぜられています。鯖のみそ煮もみそ味がしみ込んでいて、とても味が良かったです。ごちそうさまでした。
※月曜日より、試行で牛乳が紙パックになっています。金曜日までです。来年度から、練馬区で導入予定です。

2月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、みそラーメン・うずらの煮卵・こんにゃく入りサラダでした。みそラーメンのスープは、温かく麺をつけて食べてもかけて食べてもOKです。生徒たちの配膳が素早く行われ、温かいうちに食べてくれると良いのですが。ごちそうさまでした。

2月16日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、二色サンド・ビーンズシチュー・フレンチサラダでした。二色サンドには、いちごジャムをはさんだものとバタークリームをぬった2枚です。ビーンズシチューは、大豆が入っています。味よく頂きました。ごちそうさまでした。

2月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・キャベツのみそ汁・魚のサイコロ揚げ・きゅうりと青菜のナムルでした。魚のサイコロ揚げは、マグロを使っています。ホワイトボードにもあるように、高騰していた野菜も落ち着きはじめました。春に向けて美味しい食材がでてきます。楽しみです。ごちそうさまでした。

2月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・じゃこ入りサラダ・チョコレートマフィンでした。チョコレートマフィンは、チョコレートの日にちなんでです。一つ一つ生地を整えて焼いています。和風きのこスパゲッティは、さっぱりといただきました。ごちそうさまでした。

2月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゴボウ入りドライカレー・豆乳入りコーンスープでした。ゴボウ入りのドライカレーは、ゴボウの食感とともにコクが増し、美味しいです。ごちそうさまでした。

2月9日)金)の給食です。

本日の給食は 、受験生応援メニューです。メニューは、ご飯、ハンバーグ、味噌汁、そしてパスタ入りサラダです。
どのメニューもそれぞれの味がよく表されていてとても美味しくいただきました。受験生のみなさんも自分の味でがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・卵入りトックスープ・ジャガイモの揚げちちじみでした。ピヨンチャンオリンピック開幕にちなんでの献立です。韓国料理も美味しいものが多くあります。それらを給食でも食べることで、食の文化を少し学ぶことができます。韓国には、唐辛子を使った辛い料理が多い印象です。どうして?生徒の皆さん、答えを調べてみてください。ごちそうさまでした。

2月7日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ココアパン・ミネストローネ・マカロニグラタンでした。マカロニグラタンには、手作りのホワイトソースをかけ、一皿一皿焼き上げています。ミネストローネも具材に根菜類を多く入れて、トマト味でいただきました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2月6日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダでした。麻婆豆腐がピリ辛で、食べているうちに、身体がほかほかしてきました。味も良かったです。ごちそうさまでした。

2月5日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、菜の花ごはん・新ジャガイモのそぼろ煮・茶碗蒸し・いよかんでした。菜の花ごはんは、菜の花・みつば・ニンジン・コーンと豚肉が入っています。寒い日が続きますが、早春の味がしました。ごちそうさまでした。

2月2日(金)の給食です。

本日の給食は、大豆入りおこわ、いわしの竜田揚げ、キャベツのごま和え、味噌汁です。節分以降暦の上では春とはいえ、東京はこれから雪があったり寒い日はまだまだ続きます。温かい味噌汁を飲んで、おこわの大豆でパワーを付けて寒さに負けないようにしましょう。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(木)の給食です。

2月になり最初の給食は、親子丼、なめこの味噌汁、オレンジゼリーです。朝はそうでもなかったのですが、昼になりだいぶ冷え込んできました。そんな中温かい親子丼と味噌汁はとても嬉しく今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ツナチーズトースト・チリコンカーン・フレンチサラダでした。ツナチーズトーストは、ツナとチーズが一枚一枚に盛られて、焼かれています。チリコンカーンには、大豆がとても多く入っていて、植物性タンパク質が豊富に摂取できます。ミートソース味です。ごちそうさまでした。

1月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽入り玄米ごはん・小松菜のみそ汁・ムロアジのキャベツコロッケ・糸寒天入りサラダでした。ムロアジのキャベツコロッケは、魚のすり身とはわからないような食感です。自家製ソースで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

1月29日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、パプリカライス クリームソースかけ・練馬野菜サラダでした。パブリカライスにタマネギ・シメジ・鶏肉等の入ったクリームソースがとてもよく合いました。練馬野菜サラダには、手作りのニンジンソースをかけて食べます。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1月26日(金)の給食です

 本日の給食は、ご飯、懐かしい「くじら」、お浸し、味噌汁です。昭和時代の学校給食ではよく鯨が出ました。覚えているメニューは、スパゲティミートソース、揚げパン、ミルメーク、イカめしかな?そんなことを思いながら今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・カレーシチュー・ツナドレサラダでした。
昨日から始まった、全国給食週間にちなんでの献立です。昔なつかしい、コッペパン・いちごジャム、そして、カレーシチュー。いちごジャムは、昔と変わらないパッケージのジャムです。コッペパンは、昔と違いふっくらとして固くありません。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1月24日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・はたけ汁・鮭の塩麹焼き・野菜の炒め煮でした。和食の定型のようにごはんとお汁、おかず2品という献立です。今日から、全国学校給食週間です。給食も今は、日本食の定型がでます。保護者の方々の時代は、食パン2枚が定型の時代の方もいらっしゃるかも知れません。今日の美味しく頂きました。

1月26日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目あんかけ焼きそば・大学いもでした。五目あんかけ焼きそばは、久しぶりです。イカや豚肉等の食感がよく、美味しく頂きました。雪でしたが、食材にはそれほど影響はでませんでした。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28