5月24日の給食です。

 今日の献立は、メープルトースト、サーモンチャウダー、マカロニサラダです。ホワイトソースで煮込まれたサーモンチャウダーは野菜が豊富に入っていて美味しかったです。トーストの焼き具合も絶妙でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・豚汁・かつおの香り揚げソース・磯香和えでした。かつおの香り揚げソースは、さっぱりとした醬油ベースで頂きました。磯香和えは、海苔を加えるだけで、海の香りがする和え物です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

5月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、親子丼・カリカリ油揚げサラダ・オレンジゼリーでした。親子丼のたまごがとてもフワフワ感があり、美味し頂きました。ごちそうさまでした。

5月21日の給食です。

 今日の献立は、しょうゆラーメン、キャラメルポテトです。運動会練習で汗をかいた後にぴったりのメニューでした。また、ポテトはさつまいも本来の甘さとキャラメルとが一体となりたいへん美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日の給食です。

 今日の献立は、ごまごはん、わかめと卵のスープ、白身魚とチリソース、こんにゃく入り中華サラダです。昨日に引き続き、本日も気温が上がり暑い一日となっています。チリソースのきいた白身魚はごはんによく合いました。食欲が増し、たいへ美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食です。

 今日の献立は、チリビーンズライス、フレンチサラダ、美生柑です。ちょっぴりスパイスのきいたチリビーンズライスは、暑い日でも食欲がわく主食でした。フルーツの美生柑は果汁がたっぷりで、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ツナたまふりかけ・いものこ汁・ししゃもの二色揚げ・野菜のごまみそ和えでした。ツナたまふりかけは、新しい献立です。ふりかけにツナが入り、ふりかけでしたが、ボリュームがありました。ししゃももカラリとあがり、美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・四川豆腐・春雨サラダでした。四川豆腐は、それほど辛くなくごはんにとても合います。今日の春雨サラダは、いつもより酢の味ではなく、醬油味が主で、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月14日の給食です。

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、わかめのみそ汁、豆腐ハンバーグおろしソース、じゃこと水菜のサラダです。特にサラダは、ビタミン等が多く取れるメニューで野菜のうまみがしっかりとわかり、たいへんおいしい給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(金)の給食です。

今日の献立は、ポークカレー、ハニーサラダ、清美オレンジです。ルーから作り上げたポークカレーは、たいへんコクがありました。サラダもシャキシャキ感がありとても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(木)の給食です。

 今日の献立は、発芽玄米ごはん、のっぺい汁、ごぼうの柳川焼き、みそドレサラダです。肌寒い天候の中で、のっぺい汁は体を温めてくれました。発芽玄米ごはんはとても健康的で美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(水)の給食です。

今日の献立は、丸パン、パスタスープ、白いんげん豆のコロッケ、コールスローサラダです。いんげん豆の入った揚げたてコロッケは栄養も豊富でたいへん美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、グリンピースごはん・キャベツとジャガイモのみそ汁・焼き鯖のネギかつおだれ・彩りきんぴらでした。焼き鯖は、タレのネギかつおダレが、鯖の味を引き出しとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月7日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・卵入りトックスープ・ジャガイモのチヂミ揚げでした。キムチチャーハンは、それほど辛くなく、美味しかったです。トック入りスープもトックが入っているので、お腹にたまります。ごちそうさまでした。

5月2日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華ちまき・生揚げのそぼろ煮・胡瓜と大根の中華和えでした。5月の節句に合わせた献立です。中華ちまきは、竹の皮に餅米具材をいれて炊き込んでいます。一つ一つつくられています。味もとてもよく、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

5月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりごはん・お祝いすまし汁・紅白真珠団子・野菜のごま和えでした。今日の開校記念日を祝しての献立です。紅白真珠団子は、肉だんごに色づけした餅米をまぶし、ふかしています。工夫された献立で、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

4月27日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、春キャベツの回鍋肉丼・春雨サラダ・くだものでした。今日で、4月も終わります。牛乳がビンから紙パックにかわりましたました。残数が気になりましたが、ビンの時は、数十本残ることが多くありました。春になって、暑くなってきたこともあるかも知れませんが、紙パックになってからは、数本しか残らない日も多く、驚いています。ごちそうさまでした。

4月26日(木)の給食です。

4月26日の献立は、あしたばパン、ポテトノミートグラタン、ペイザンンヌスープです。あしたばパンは、薄緑いろのパン生地がふわっとしていて、とても美味しかったです。グラタンの焼き具合も絶妙で、たいへん美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、はたけ汁、あじのさんが焼き、野菜の薬味和えです。さんが焼きは、魚をすりつぶして味噌、ネギ、薬味などたくさんの具材と合わせたものです。調和がとれ、たいへんおいしい味に仕上がりました。

4月24日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん・のりの佃煮・じゃがいものそぼろ煮・炒めナムルでした。のりの佃煮は、手作りで海苔の風味もあり、ごはんがすすみます。じゃがいものそぼろ煮もとろみの加減も調度よく、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31