6月11日(月)の給食です

今日の献立は、梅しょうがごはん、はたけ汁、いわしのかば焼き、おひたし、牛乳です。
「入梅」にちなんだ梅しょうがごはんは、風味がとてもよかったです。いわしも脂がのっており美味しくいただきました。
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6月8日の給食です

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 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・新タマネギのみそ汁・魚のサイコロ揚げ・茎わかめのきんぴらでした。茎わかめのきんぴらには、茎わかめの他にニンジンとこんにゃくとゴボウが入っています。固すぎず、味も濃くなく美味しかったです。ごちそうさまでした。

6月7日の給食です

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 今日の献立は、コーンと枝豆のピラフ・ペイザンヌスープ・スパニッシュオムレツでした。ピラフ・スープ・オムレツとどの献立も、具材の調理に一工夫があり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月6日の給食です

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 今日の献立は、麦ごはん・海苔つくだ・肉豆腐・じゃこ入りサラダ・あじさいゼリーでした。主食からデザートまで5品でました。あじさいゼリーは梅雨入りのこの時期にあった献立です。あじさいのがくがぶどうぜりーです。美味しかったです。ごちそうさまでした。

6月1日の給食です。

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 今日の献立は、一口カツカレー・きゅうりと大根のおかか和えでした。明日の運動会は、好天に恵まれそうです。そのために、カツカレーで力をつけます。ごちそうさまでした。これから、運動会前最後の全体練習です。

5月30日の給食です。

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 今日の献立は、ピザトースト・キャベツのスープ煮・ビーンズサラダでした。ピザトーストは、1枚1枚に具材とチーズをのせて焼きます。ビーンズサラダは、インゲン豆と金時豆が入って、手作りのドレッシング味で頂きました。ごちそうさまでした。

5月30日の給食です。

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 今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこのふりかけ・韓国風肉じゃが・切り干し大根のナムルでした。ふりかけは手作りで、ひじきとじゃこがほどよい塩味でまぶされています。切り干し大根のナムルは、下味に酢が混ぜられてあり、切り干し大根のシャキシャキもあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月29日の給食です。

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 今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツヨーグルトでした。午前中は、運動会の予行練習がありました。午前中の練習で疲れた身体にボリュームのあるジャージャー麺で、午後の練習にも力がでます。ごちそうさまでした。

5月28日の給食です。

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 今日の献立は、コーンピラフ・ミネストローネ・鮭の香草焼きでした。鮭がパセリ・セロリを主としたタレで、ピラフやミネストローネにとても良く合いました。ごちそうさまでした。

5月24日の給食です。

 今日の献立は、メープルトースト、サーモンチャウダー、マカロニサラダです。ホワイトソースで煮込まれたサーモンチャウダーは野菜が豊富に入っていて美味しかったです。トーストの焼き具合も絶妙でした。
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5月23日の給食です

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 今日の献立は、麦ごはん・豚汁・かつおの香り揚げソース・磯香和えでした。かつおの香り揚げソースは、さっぱりとした醬油ベースで頂きました。磯香和えは、海苔を加えるだけで、海の香りがする和え物です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

5月22日の給食です

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 今日の献立は、親子丼・カリカリ油揚げサラダ・オレンジゼリーでした。親子丼のたまごがとてもフワフワ感があり、美味し頂きました。ごちそうさまでした。

5月21日の給食です。

 今日の献立は、しょうゆラーメン、キャラメルポテトです。運動会練習で汗をかいた後にぴったりのメニューでした。また、ポテトはさつまいも本来の甘さとキャラメルとが一体となりたいへん美味しかったです。
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5月18日の給食です。

 今日の献立は、ごまごはん、わかめと卵のスープ、白身魚とチリソース、こんにゃく入り中華サラダです。昨日に引き続き、本日も気温が上がり暑い一日となっています。チリソースのきいた白身魚はごはんによく合いました。食欲が増し、たいへ美味しかったです。
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5月17日の給食です。

 今日の献立は、チリビーンズライス、フレンチサラダ、美生柑です。ちょっぴりスパイスのきいたチリビーンズライスは、暑い日でも食欲がわく主食でした。フルーツの美生柑は果汁がたっぷりで、とても美味しかったです。
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5月16日の給食です

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 今日の献立は、麦ごはん・ツナたまふりかけ・いものこ汁・ししゃもの二色揚げ・野菜のごまみそ和えでした。ツナたまふりかけは、新しい献立です。ふりかけにツナが入り、ふりかけでしたが、ボリュームがありました。ししゃももカラリとあがり、美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月15日の給食です

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 今日の献立は、麦ごはん・四川豆腐・春雨サラダでした。四川豆腐は、それほど辛くなくごはんにとても合います。今日の春雨サラダは、いつもより酢の味ではなく、醬油味が主で、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月14日の給食です。

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、わかめのみそ汁、豆腐ハンバーグおろしソース、じゃこと水菜のサラダです。特にサラダは、ビタミン等が多く取れるメニューで野菜のうまみがしっかりとわかり、たいへんおいしい給食でした。
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5月11日(金)の給食です。

今日の献立は、ポークカレー、ハニーサラダ、清美オレンジです。ルーから作り上げたポークカレーは、たいへんコクがありました。サラダもシャキシャキ感がありとても美味しくいただきました。
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5月10日(木)の給食です。

 今日の献立は、発芽玄米ごはん、のっぺい汁、ごぼうの柳川焼き、みそドレサラダです。肌寒い天候の中で、のっぺい汁は体を温めてくれました。発芽玄米ごはんはとても健康的で美味しかったです。
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