7月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・チンゲンサイとシメジのスープ・揚げサバのみぞれ煮・きゅうりと大根の中華和えでした。揚げサバの大根おろしソースがとても美味しく、食がすすみました。暑さに負けないように生徒たちにも食べてもらいたいです。ごちそうさまでした。

7月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆なす豆腐・春雨サラダ・冷凍みかんでした。夏本番です。暑さに負けない身体には、しっかり食事をとることが大切です。麻婆なす豆腐で食欲がでます。春雨サラダもさっぱりとし美味しく頂きました。

7月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゆかりごはん・いものこ汁・メダイのオニオンソーズ・もやしと小松菜の辛子和えでした。いものこ汁は、醬油味でさっぱりと頂きました。メダイのオニオンソースは、オニオンソースの味がよく、食が進みました。ごちそうさまでした。

7月11日の給食です。

今日の献立は、丸パン、コーンスープ、パンプキンコロッケ、フレンチサラダでした。コロッケの中に入っているかぼちゃは、ほどよい甘みがあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・塩肉じゃが・野菜のツナ和えでした。塩肉じゃが、さっぱりと頂きました。今日のような暑さには、とても合います。ごちそうさまでした。

7月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チャーハン・春雨スープ・豆腐入りシューマイでした。シャーマイに豆腐が入り、ボリュームとさっぱりした味になりました。春雨スープも醬油味ですが、出汁も良く出ていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

7月6日の給食です。

 今日の献立は、ちらし寿司、鮭の照り焼き、七夕汁、ゆでとうもろこし(練馬区産)です。明日7月7日の七夕にちなんだ給食です。七夕の行事食「そうめん」は、鶏のだしがしっかりきておりとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、アーモンドトースト・チリコンカーン・コールスローサラダでした。チリコンカーンには、大豆豆・金時豆が入っています。お豆は、先に煮ておきます。調度良いゆで加減で、とてもおいしいチリコンカーンでした。ごちそうさまでした。

7月4日の給食です。

今日の献立は、発芽玄米入りごはん、とうがんのスープ、ししゃもの石垣揚げ、磯香和えでした。とうがんは、夏の野菜として今が旬です。スープの中に入っているとうがんは、歯ごたえがトロッとして柔らかくとても美味しかったです。。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・カボチャのみそ汁・鶏肉のつくね焼き・じゃこ入りサラダでした。鶏肉のつくね焼きは、一つ一つハンバーグのようにこねて焼かれています。じゃこ入りサラダは、さっぱり美味しかったです。ごちそうさまでした。

6月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・大豆とじゃこのゴマがらめ・肉じゃが・きゅうりと大根の中華和えでした。期末考査3日目で、火曜日以来の給食です。生徒たちも楽しみにしていたようです。ゴマがらめは、少し甘みもあり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月26日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きな粉揚げパン・春雨と肉だんごスープ・中華風ポテトサラダ・メロンでした。きな粉揚げパンは、人気の献立です。本校のは、パン屋さんのように、ひねって揚げ、きな粉をまぶします。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・冬瓜のみそ汁・アジフライ・もやしと小松菜の辛子和えでした。夏のたべもの冬瓜とあじのフライは、梅雨の晴れ間で急に暑くなった今日の献立は、とてもあい美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、冷やしきつねうどん・ちくわの磯辺揚げ・鶏肉のから揚げ・夕焼けゼリーでした。とても手が掛かる献立です。調理員の方々は、いつもより早くきて、調理に当たっていました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・けんちん汁・鯖のみそ煮・ニラともやしのおひたしでした。鯖のみそ煮は、みそにも味の一工夫がありショウガとよく合って美味しいです。おひたしももやしのシャキシャキ感の食感があり、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

6月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・ハニーサラダでした。バターライスにポークストロガノフが、かかっています。ごはんをひと手間かけて、バターライスにしてあるので、美味しさが増します。ごちそうさまでした。

6月19日の給食です。

 今日の献立は、高菜ごはん、太平燕、きびなごのから揚げ、すいかです。熊本県の郷土料理をいただきました。カラッと上がったきびなごは歯ごたえがよく、とても美味しかったです。また、すいかをいただくと同時に夏を感じることができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・家常豆腐・野菜の中華和えでした。家常豆腐の生揚げも大きさが調度よく切られ、ボリュームがありました。中華和えとともにごはんがすすみました。ごちそうさまでした。

6月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・あおさ汁・切り干し大根の玉子焼き・野菜のツナ和えでした。あおさ汁は、新しい献立です。なめこ・ジャガイモも入り美味しかったです。切り干し大根の玉子焼きは、直径8cm程の大きさで、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

6月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ピロシキ風サンド・ボルシチ・マリネ風チキンサラダでした。サッカーワールドカップ開催国ロシアにちなんでの献立です。まろやかな味に一工夫があり、3品ともとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31