10月9日の給食です

今日も献立は、豆わかごはん、五目汁、切り干し大根の卵焼き、じゃがいものきんぴらです。手の込んだ和食のメニューで、一品ずつとても丁寧な仕上がりでとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん・四川豆腐・春雨サラダでした。中華調理ですが、四川豆腐、春雨サラダ共に味が濃すぎません。サラダの酢も調度よかったです。ごちそうさまでした。

10月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、茶めし・小松菜のみそ汁・イワシしの石垣揚げ・キャベツのゴマ酢和えでした。「い・わ・し」の日の献立です。石垣揚げは、香ばしくまたイワシも柔らかく美味しく頂きました。キャベツのごま和えもキャベツにごま油と酢を混ぜ、シンプルですが、美味しかったです。ごちそうさまでした。

10月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・トックスープ・豆腐入りシュウマイでした。じゃこチャーハンには、じゃこの他にニンジンも細かくして入っています。彩りもよいです。豆腐入りシュウマイも2個あり、ボリュームもありました。

10月2日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、チンゲン菜としめじのスープ、鶏肉のバーベキューソース、カリカリ油揚げサラダです。鶏肉のバーベキューソースは、鶏肉の焼き加減が絶妙でたいへん柔らかく、香ばしいバーベキューソースが絡み合って、ごはんがすすむ一品でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、あしたばパン・豆乳入りコーンスープ・八丈島産サバそぼろコロッケ・都内産小松菜サラダでした。台風の影響があるかと思いましたが、食材は無事に入ってきました。今日の都民の日にちなんで、都内産の食材です。八丈島産も多くあり、とても新鮮でした。美味しく頂きました。

9月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・ジャガイモのみそ汁・ひじき入り厚焼きたまご・じゃこと水菜のサラダでした。サラダの葉物は、必ず湯通しをします。その中で、シャキシャキ感を出すのは、大変です。きょうの水菜のサラダも味よく美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、スパゲティなすミートソース・カレードレッシングサラダでした。ミートソースになすが入り、味や食感もよく、おいしさが増しました。カレードレッシングも酢の味と相性もよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、さつまいもご飯・のっぺい汁・サワラの西京焼き・青菜とえのきのおしたし・お月見団子みたらし風でした。昨日は仲秋の名月。みたらし団子が献立にのぼりました。さつまいもご飯も美味しく頂きました。

9月21日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、とうがんのみそ汁、豆腐ハンバーグおろしソース、ごまあえです。健康的な和食メニューで、一品ずつたいへん手が込んでおりとても美味しかったです。本日は、オーストラリアのイプスウィッチより体験入学生が来校しています。給食メニューの紹介プリントを作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・のりの佃煮・肉じゃが・もやしと小松菜の辛子和えでした。今日ののりの佃煮も当然,手作りです。肉じゃがは、ジャガイモのかたさも調度よく、美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月19日の給食です

 今日の献立は、焼きカレーパン、ボンゴレチャウダー、りんごドレッシングサラダです。焼きカレーパンは、表面がカリカリ、中はフワフワでとても香ばしく美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・はたけ汁・サンマの蒲焼き・野菜の梅和えでした。はたけ汁には、シメジが入り具だくさんです。北海道でサンマが豊漁とニュースでありましたが、地震の影響が少しあるのかも知れません。サンマが安く食べられると、給食の献立にもなります。ごちそうさまでした。

9月14日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺、小松菜の塩ナムル、おかしなおかしな目玉焼きです。ジャージャー麺は、生徒たちの人気メニューです。豆板醤を使ってほどよい辛さが食欲をそそります。デザートのおかしなおかしな目玉焼きもたいへん美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食です

 今日の献立は、ゆかりごはん、わかめと大根のみそ汁、ししゃもの香り揚げ、彩りきんぴらです。彩り豊かなきんぴらには、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、ごぼう、れんこんなどの根菜が入っており、とても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きのこピラフ・ペイザンヌスープ・スパニッシュオムレツ・巨峰でした。きのこや巨峰など、秋の味覚を楽しめる季節となり、給食も一段とおいしさを増します。ごちそうさまでした。

9月11日の給食です

今日の献立は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、アーモンドドレッシングサラダです。主食のパンは、食べやすい柔らかさで、口に入れた瞬間にガーリックの香りが広がり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・いものこ汁・鮭のピリットジャン・みそドレサラダでした。少し気温が落ち着き、秋の空気を感じられるようになると汁が、美味しくなります。いものこ汁が醬油味で美味しくかったです。

9月7日の給食です

 今日の献立は、黒米入りごはん、野菜すまし汁、菊花蒸し、磯香和え、菊の花入り二色ゼリーです。9月9日「重陽(ちょうよう)の節句」にちなんだ長寿を祈るメニューでした。食用菊が入ったゼリーは、きれいな出来映えでした。なかなか給食ではいただくことができない手が込んだ一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダでした。今日も暑く、もうしばらくこの暑さは続きそうですが、献立の味の濃い麻婆豆腐や中華サラダは、食欲が増します。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31