10月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、栗ふきよせごはん・月見汁・焼きサバのネギかつおだれ・青菜ときゅうりのおしたしでした。秋の季節にちなみ、どの献立も手間をかけて調理をしています。写真写りがあまり良くありませんが、彩りもよくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

10月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、テーブルロールパン・ペイザンヌスープ・ポテトのミートソースグラタン・リンゴでした。ミートソースグラタンは、一つ一つ具材を入れ、オーブンで焼いています。ペイザンヌスープも塩味が調度よかったです。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、里芋ごはん・キャベツのみそ汁・ししゃもの香り揚げ・野菜のツナ和えでした。里芋ごはんには、里芋が4分の1程度に切られて入り、ゴマも入っています。ししゃもは、カラリと揚がり、かりかりと頂きました。ごちそうさまでした。

10月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこのふりかけ・韓国風肉じゃが・切り干し大根のナムルでした。切り干し大根の食感が調度良く、ナムルとしての味も格別でした。ごちそうさまでした。

10月15日の給食です

今日の献立は、秋野菜のドライカレー、コールスロー、ぶどうゼリーです。ドライカレーは、カボチャ、セロリ、れんこん、しめじなど秋野菜が豊富に入っており、コクのある味付けで食欲をそそりました。また、デザートののぶどうゼリーもたいへん美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日の給食です

今日の献立は、麦ごはん、豚汁、黒むつのみそ焼き、野菜の薬味和えです。黒むつのみそ焼きは味がしっかり付いており、ごはんがすすむ一品です。豚汁も具だくさんで、たいへん満足しました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日の給食です

 今日の献立は、しょうゆラーメン、トッピング野菜、大学いもです。人気メニューのラーメン。トッピングにも野菜がつき、スープ中にも野菜がっていて、とてもバランスがとれた一品でした。大学いもは、表面がカリッと中はフワッと、甘さも丁度よくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日の給食です

 今日の献立は、ツナチーズトースト、キャベツのスープ煮、ビーンズサラダです。ボリュームあるトースト、野菜たっぷりのスープ、酸味のきいたサラダドレッシングとそれぞれが特徴があって美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日の給食です

今日も献立は、豆わかごはん、五目汁、切り干し大根の卵焼き、じゃがいものきんぴらです。手の込んだ和食のメニューで、一品ずつとても丁寧な仕上がりでとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん・四川豆腐・春雨サラダでした。中華調理ですが、四川豆腐、春雨サラダ共に味が濃すぎません。サラダの酢も調度よかったです。ごちそうさまでした。

10月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、茶めし・小松菜のみそ汁・イワシしの石垣揚げ・キャベツのゴマ酢和えでした。「い・わ・し」の日の献立です。石垣揚げは、香ばしくまたイワシも柔らかく美味しく頂きました。キャベツのごま和えもキャベツにごま油と酢を混ぜ、シンプルですが、美味しかったです。ごちそうさまでした。

10月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・トックスープ・豆腐入りシュウマイでした。じゃこチャーハンには、じゃこの他にニンジンも細かくして入っています。彩りもよいです。豆腐入りシュウマイも2個あり、ボリュームもありました。

10月2日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、チンゲン菜としめじのスープ、鶏肉のバーベキューソース、カリカリ油揚げサラダです。鶏肉のバーベキューソースは、鶏肉の焼き加減が絶妙でたいへん柔らかく、香ばしいバーベキューソースが絡み合って、ごはんがすすむ一品でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、あしたばパン・豆乳入りコーンスープ・八丈島産サバそぼろコロッケ・都内産小松菜サラダでした。台風の影響があるかと思いましたが、食材は無事に入ってきました。今日の都民の日にちなんで、都内産の食材です。八丈島産も多くあり、とても新鮮でした。美味しく頂きました。

9月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・ジャガイモのみそ汁・ひじき入り厚焼きたまご・じゃこと水菜のサラダでした。サラダの葉物は、必ず湯通しをします。その中で、シャキシャキ感を出すのは、大変です。きょうの水菜のサラダも味よく美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、スパゲティなすミートソース・カレードレッシングサラダでした。ミートソースになすが入り、味や食感もよく、おいしさが増しました。カレードレッシングも酢の味と相性もよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、さつまいもご飯・のっぺい汁・サワラの西京焼き・青菜とえのきのおしたし・お月見団子みたらし風でした。昨日は仲秋の名月。みたらし団子が献立にのぼりました。さつまいもご飯も美味しく頂きました。

9月21日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、とうがんのみそ汁、豆腐ハンバーグおろしソース、ごまあえです。健康的な和食メニューで、一品ずつたいへん手が込んでおりとても美味しかったです。本日は、オーストラリアのイプスウィッチより体験入学生が来校しています。給食メニューの紹介プリントを作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・のりの佃煮・肉じゃが・もやしと小松菜の辛子和えでした。今日ののりの佃煮も当然,手作りです。肉じゃがは、ジャガイモのかたさも調度よく、美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月19日の給食です

 今日の献立は、焼きカレーパン、ボンゴレチャウダー、りんごドレッシングサラダです。焼きカレーパンは、表面がカリカリ、中はフワフワでとても香ばしく美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31