11月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・リンゴドレッシングサラダ・キャロットカップケーキでした。期末考査も終わり、2日あけての給食です。きのこスパゲッティは、豚肉やタマネギとシメジでトロミがつけられたルーをかけます。きのこが苦手でも食べやすいです。ごちそうさまでした。

11月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ツナたまふりかけ・いものこ汁・ししゃもの南蛮漬け・野菜のごま和えでした。ししゃもの南蛮は、酢醤油味でした。また、いもの子汁には、根菜類も多くは入り、とてもバランスよく食材をとることができます。今日は、ふりかけも入れて、おかず・汁物が4品でした。ごちそうさまでした。

11月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・トックスープ・ジャガイモのの揚げチヂミでした。チヂミには、内側にジャガイモが入りじゃがいものの食感があり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・蒸し鶏サラダでした。バターライスは、バターで軽く炒められています。サラダには、赤と黄色のパプリカも入り、彩りがよかったです。ごちそうさまでした。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・小松菜のみそ汁・かつおの磯風味・じゃこ入りサラダでした。かつおの磯風味は、2cm角になったかつおが揚げられています。カラッと揚がり美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、カレーうどん・きゅうりとえのきの和え物・キャラメルポテトでした。カレーうどんは、つけて食べます。カレーには具材が多くは入り、食べ応えがあります。キャラメルポテトは、はじめての献立です。甘く、生徒たちにはおそらく好評だと思います。ごちそうさまでした。

11月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ひじきごはん・生揚げのそぼろ煮・もやしと小松菜の辛子和えでした。ひじきごはんには、ひじきの他にシラタキやこんにゃく、ニンジンも入り醬油で味付けされています。生揚げのそぼろ煮にも、生揚げがアツアツで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ぶどうパン・パスタスープ・きのこオムレツ・シーザーサラダでした。きのこオムレツは、えのきやシメジが入り、季節の美味しさを感じられました。パスタスープも味が良かったです。ごちそうさまでした。

11月2日(金)の給食です

 今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、肉じゃが、野菜の梅和え、茶碗蒸しです。新米をいただきました。銘柄は「ミルキークィーン」です。粘り気があり、とても柔らかくおいしまったです。茶碗蒸は、出汁の風味が豊かで絶品でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・のっぺい汁・鶏肉のみそ焼き・茎わかめのきんぴらでした。茎わかめきんぴらは、シャキシャキの食感があり、とても美味しかったです。のっぺい汁や鶏肉のみそ焼きもあり、手のかかる献立でした。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30