11月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・リンゴドレッシングサラダ・キャロットカップケーキでした。期末考査も終わり、2日あけての給食です。きのこスパゲッティは、豚肉やタマネギとシメジでトロミがつけられたルーをかけます。きのこが苦手でも食べやすいです。ごちそうさまでした。

11月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ツナたまふりかけ・いものこ汁・ししゃもの南蛮漬け・野菜のごま和えでした。ししゃもの南蛮は、酢醤油味でした。また、いもの子汁には、根菜類も多くは入り、とてもバランスよく食材をとることができます。今日は、ふりかけも入れて、おかず・汁物が4品でした。ごちそうさまでした。

11月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・トックスープ・ジャガイモのの揚げチヂミでした。チヂミには、内側にジャガイモが入りじゃがいものの食感があり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・蒸し鶏サラダでした。バターライスは、バターで軽く炒められています。サラダには、赤と黄色のパプリカも入り、彩りがよかったです。ごちそうさまでした。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・小松菜のみそ汁・かつおの磯風味・じゃこ入りサラダでした。かつおの磯風味は、2cm角になったかつおが揚げられています。カラッと揚がり美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、カレーうどん・きゅうりとえのきの和え物・キャラメルポテトでした。カレーうどんは、つけて食べます。カレーには具材が多くは入り、食べ応えがあります。キャラメルポテトは、はじめての献立です。甘く、生徒たちにはおそらく好評だと思います。ごちそうさまでした。

11月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ひじきごはん・生揚げのそぼろ煮・もやしと小松菜の辛子和えでした。ひじきごはんには、ひじきの他にシラタキやこんにゃく、ニンジンも入り醬油で味付けされています。生揚げのそぼろ煮にも、生揚げがアツアツで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ぶどうパン・パスタスープ・きのこオムレツ・シーザーサラダでした。きのこオムレツは、えのきやシメジが入り、季節の美味しさを感じられました。パスタスープも味が良かったです。ごちそうさまでした。

11月2日(金)の給食です

 今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、肉じゃが、野菜の梅和え、茶碗蒸しです。新米をいただきました。銘柄は「ミルキークィーン」です。粘り気があり、とても柔らかくおいしまったです。茶碗蒸は、出汁の風味が豊かで絶品でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・のっぺい汁・鶏肉のみそ焼き・茎わかめのきんぴらでした。茎わかめきんぴらは、シャキシャキの食感があり、とても美味しかったです。のっぺい汁や鶏肉のみそ焼きもあり、手のかかる献立でした。ごちそうさまでした。

10月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きのこクリームスパゲッティ・イタリアンサラダ・スイートパンプキンでした。ハロウィンに合わせての献立です。スイートパンプキン、甘さ控えめで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゆかりごはん・みそけんちん汁・サンマのショウガ煮・磯香和えでした。けんちん汁は、醬油味で作られますが、今日はみそで味付けされています。みそのコクがでて、またひと味違うけんちん汁でした。サンマは、今が旬で、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月29日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・家常豆腐・青菜のナムルでした。家常豆腐はジャーチャン豆腐といいます。豚肉と生揚げが入り、みそ味で味付けされています。野菜も入り、とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月26日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、フレンチトースト・ポークビーンズ・チキンサラダでした。ポークビーンズは、トマト味のスープで、これからの季節からだが温まります。フレンチトーストも一枚一枚、焼き上げています。美味しかったです。ごちそうさまでした。

10月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん(あきたこまち)・一口おでん・大豆とじゃこのごまからめ・キャベツと青菜のおかか和えでした。今日のごはんは新米です。おでんも具材が多く入り、味がよかったです。ごちそうさまでした。

10月24日の給食です

今日の献立は、秋野菜のピラフ、パスタスープ、鮭の香草焼き、柿です。しめじやれんこんが入った秋野菜ピラフは、たいへん食感がよく美味しい一品でした。栄養価の高い柿もメニューに入り、秋を感じさせる給食でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・白菜のみそ汁・和風レンコンハンバーグ・さつまいもサラダでした。ハンバーグには、レンコンが入りシャキシャキ感を味わえます。さつまいもサラダのさつまいもは、潰さずに1cm角に切られて入っています。味も良かったです。ごちそうさまでした。

10月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、栗ふきよせごはん・月見汁・焼きサバのネギかつおだれ・青菜ときゅうりのおしたしでした。秋の季節にちなみ、どの献立も手間をかけて調理をしています。写真写りがあまり良くありませんが、彩りもよくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

10月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、テーブルロールパン・ペイザンヌスープ・ポテトのミートソースグラタン・リンゴでした。ミートソースグラタンは、一つ一つ具材を入れ、オーブンで焼いています。ペイザンヌスープも塩味が調度よかったです。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、里芋ごはん・キャベツのみそ汁・ししゃもの香り揚げ・野菜のツナ和えでした。里芋ごはんには、里芋が4分の1程度に切られて入り、ゴマも入っています。ししゃもは、カラリと揚がり、かりかりと頂きました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30