12月10日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、冬野菜入りポークカレー・ハニーサラダでした。カレーには、カボチャ・大根・レンコン・ニンジン・ジャガイモと入っていました。野菜が豊富で、味も良かったです。ごちそうさまでした。

12月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・大根と揚げのみぞれ汁・ぶりの照り焼き・白菜のゆずみそ和えでした。みぞれ汁は大根をすっていれたあり、口の中でそれが感じられます。ぶりの照り焼きも、一枚一枚照りがでるように焼き上げています。ごちそうさまでした。

12月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ピザトースト・パンプキンシチュー・フレンチサラダでした。パンプキンシチューは、ルーづくりから始まり、全て手作りです。2cm四方に切られたカボチャも入っています。急に寒くなったので、温まりました。ごちそうさまでした。

12月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、わかめごはん・大根と揚げのみそ汁・きんぴらコロッケでした。きんぴらコロッケは、きんぴらをジャガイモに混ぜて揚げられています。ボリュームもありました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・すきやき風肉豆腐・もやしと小松菜の辛子和え・みかんでした。肉豆腐は、まさにすき焼きの味で身体も温まります。辛子和えは、辛子の風味が広がり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

12月3日の給食です。

今日は、「練馬区産練馬大根一斉給食」の日です。献立は、練馬区スパゲッティ、小松菜とコーンのサラダ、紅茶のカップケーキです。人気メニューの練馬スパゲッティは、パスタのゆで加減も絶妙でたいへん美味しかったです。練馬区産の野菜を使った給食に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、コーンピラフ・ニョッキのスープ・鮭のオニオンソースでした。ニョッキとは掲示版にあるように、ジャガイモなどをつぶして混ぜてつくられているお団子状のものです。塩味のスープに野菜類やベーコンと一緒に入り、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月29日の給食です

 今日の献立は、中華丼、きゅうりとだいこんの中華和え、オレンジポンチです。野菜が豊富に入っている中華丼、とても美味しかったです。オレンジポンチは、シロップの代わりのオレンジジュースが甘酸っぱく、生徒たちの人気メニューになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、アーモンドトースト・チリコンカーン・コールスローサラダでした。アーモンドトーストは、一枚一枚アーモンドをのせて焼いています。チリコンカーンもトマト味が良く、美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月26日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・豚汁・擬製豆腐・野菜の薬味和えでした。擬製豆腐は、豆腐が中に入り,一見たまご焼きのような感じです。豚汁は、寒さが感じられると、ことさら美味しく感じます。ごちそうさまでした。

11月22日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん・いも煮汁・サンマの香味焼き・磯香和えでした。ごはんは、コシヒカリです。いも煮汁も気温が下がるこの時期、温かく美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月21日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、練馬産キャベツの回鍋肉丼・春雨サラダ・リンゴでした。練馬産キャベツは、シャキシャキしていました。また、豚肉も柔らかく、美味しくいただきました。
リンゴも蜜が入り、甘かったです。ごちそうさまでした。

11月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゴマごはん・中華風コーンスープ・トビウオハンバーグ甘酢あん・小松菜の塩ナムルでした。全体的に中華風の味付けで、塩ナムルはにはニンニクの隠し味がされています。とても美味しく頂きました。

11月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・リンゴドレッシングサラダ・キャロットカップケーキでした。期末考査も終わり、2日あけての給食です。きのこスパゲッティは、豚肉やタマネギとシメジでトロミがつけられたルーをかけます。きのこが苦手でも食べやすいです。ごちそうさまでした。

11月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ツナたまふりかけ・いものこ汁・ししゃもの南蛮漬け・野菜のごま和えでした。ししゃもの南蛮は、酢醤油味でした。また、いもの子汁には、根菜類も多くは入り、とてもバランスよく食材をとることができます。今日は、ふりかけも入れて、おかず・汁物が4品でした。ごちそうさまでした。

11月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・トックスープ・ジャガイモのの揚げチヂミでした。チヂミには、内側にジャガイモが入りじゃがいものの食感があり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・蒸し鶏サラダでした。バターライスは、バターで軽く炒められています。サラダには、赤と黄色のパプリカも入り、彩りがよかったです。ごちそうさまでした。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・小松菜のみそ汁・かつおの磯風味・じゃこ入りサラダでした。かつおの磯風味は、2cm角になったかつおが揚げられています。カラッと揚がり美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、カレーうどん・きゅうりとえのきの和え物・キャラメルポテトでした。カレーうどんは、つけて食べます。カレーには具材が多くは入り、食べ応えがあります。キャラメルポテトは、はじめての献立です。甘く、生徒たちにはおそらく好評だと思います。ごちそうさまでした。

11月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ひじきごはん・生揚げのそぼろ煮・もやしと小松菜の辛子和えでした。ひじきごはんには、ひじきの他にシラタキやこんにゃく、ニンジンも入り醬油で味付けされています。生揚げのそぼろ煮にも、生揚げがアツアツで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31