5月16日の給食です

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 今日の献立は、麦ごはん・ツナたまふりかけ・いものこ汁・ししゃもの二色揚げ・野菜のごまみそ和えでした。ツナたまふりかけは、新しい献立です。ふりかけにツナが入り、ふりかけでしたが、ボリュームがありました。ししゃももカラリとあがり、美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月15日の給食です

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 今日の献立は、麦ごはん・四川豆腐・春雨サラダでした。四川豆腐は、それほど辛くなくごはんにとても合います。今日の春雨サラダは、いつもより酢の味ではなく、醬油味が主で、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月14日の給食です。

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、わかめのみそ汁、豆腐ハンバーグおろしソース、じゃこと水菜のサラダです。特にサラダは、ビタミン等が多く取れるメニューで野菜のうまみがしっかりとわかり、たいへんおいしい給食でした。
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5月11日(金)の給食です。

今日の献立は、ポークカレー、ハニーサラダ、清美オレンジです。ルーから作り上げたポークカレーは、たいへんコクがありました。サラダもシャキシャキ感がありとても美味しくいただきました。
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5月10日(木)の給食です。

 今日の献立は、発芽玄米ごはん、のっぺい汁、ごぼうの柳川焼き、みそドレサラダです。肌寒い天候の中で、のっぺい汁は体を温めてくれました。発芽玄米ごはんはとても健康的で美味しかったです。
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5月9日(水)の給食です。

今日の献立は、丸パン、パスタスープ、白いんげん豆のコロッケ、コールスローサラダです。いんげん豆の入った揚げたてコロッケは栄養も豊富でたいへん美味しかったです。
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5月8日の給食です。

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 今日の献立は、グリンピースごはん・キャベツとジャガイモのみそ汁・焼き鯖のネギかつおだれ・彩りきんぴらでした。焼き鯖は、タレのネギかつおダレが、鯖の味を引き出しとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月7日の給食です。

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 今日の献立は、キムチチャーハン・卵入りトックスープ・ジャガイモのチヂミ揚げでした。キムチチャーハンは、それほど辛くなく、美味しかったです。トック入りスープもトックが入っているので、お腹にたまります。ごちそうさまでした。

5月2日の給食です。

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 今日の献立は、中華ちまき・生揚げのそぼろ煮・胡瓜と大根の中華和えでした。5月の節句に合わせた献立です。中華ちまきは、竹の皮に餅米具材をいれて炊き込んでいます。一つ一つつくられています。味もとてもよく、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

5月1日の給食です

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 今日の献立は、ゆかりごはん・お祝いすまし汁・紅白真珠団子・野菜のごま和えでした。今日の開校記念日を祝しての献立です。紅白真珠団子は、肉だんごに色づけした餅米をまぶし、ふかしています。工夫された献立で、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

4月27日の給食です。

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 今日の献立は、春キャベツの回鍋肉丼・春雨サラダ・くだものでした。今日で、4月も終わります。牛乳がビンから紙パックにかわりましたました。残数が気になりましたが、ビンの時は、数十本残ることが多くありました。春になって、暑くなってきたこともあるかも知れませんが、紙パックになってからは、数本しか残らない日も多く、驚いています。ごちそうさまでした。

4月26日(木)の給食です。

4月26日の献立は、あしたばパン、ポテトノミートグラタン、ペイザンンヌスープです。あしたばパンは、薄緑いろのパン生地がふわっとしていて、とても美味しかったです。グラタンの焼き具合も絶妙で、たいへん美味しかったです。
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4月25日の給食です。

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今日の献立は、わかめごはん、はたけ汁、あじのさんが焼き、野菜の薬味和えです。さんが焼きは、魚をすりつぶして味噌、ネギ、薬味などたくさんの具材と合わせたものです。調和がとれ、たいへんおいしい味に仕上がりました。

4月24日の給食です。

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今日の献立は、麦ごはん・のりの佃煮・じゃがいものそぼろ煮・炒めナムルでした。のりの佃煮は、手作りで海苔の風味もあり、ごはんがすすみます。じゃがいものそぼろ煮もとろみの加減も調度よく、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

4月23日の給食です。

今日の給食は、ソース焼きそば、中華コーンスープ、フルーツポンチです。生徒たちにとって人気メニューの一つです。焼きそばのスープの中に入っている野菜は、小さくカットされておりたいへん食べやすかったです。ごちそうさまでした。
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4月20日の給食です。

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 今日の献立は、ガーリックフランス・ポークビーンズ・野菜のツナ和えでした。野菜のツナ和えは、きゅうり・ニンジン・もやし・キャベツにツナが和えてあります。ツナが入ることで、ボリュームが出て味も良くなります。ごちそうさまでした。

4月19日の給食です。

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 今日の献立は、たけのこご飯・みそけんちん汁・ししゃもの香味揚げ・切り干し大根サラダでした。たけのこは、今が旬です。ししゃもの香味揚げもカラッと揚がり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

4月17日の給食です。

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 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・いものこ汁・さわらのごまみそ焼き・五目きんぴらでした。発芽玄米入りごはんは、文字どおり発芽玄米が入っています。発芽玄米は、白米だけよりも、栄養価が高くなります。いもの子汁も醬油味で、美味しかったです。ごちそうさまでした。

4月16日の給食です。

 4月16日の給食は、ごまごはん、チンゲン菜としめじのスープ、春巻き、蒸し鶏入り中華サラダです。メインの春巻きは、たくさんの具材が入っていてとてもおいしかったです。
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4月13日の給食です

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 今日の献立は、スパゲッティビーンズソース・フレンチサラダ・ぶどうゼリーでした。スパゲッティビーンズソースは、ホワイトボードの記述にもあるように、大豆を細かくして入っています。ルーにコクがでて、とても美味しいです。ごちそうさまでした。
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