12月21日の給食です  2

 ミートローフ入りとチキン入りの2つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食です 1

 今日の献立は、バターロールパン・ミネストローネ・ローストチキンorミートローフ・ブロッコリーとコーンサラダ・ココアムースでした。セレクト給食なので、生徒たちは、ローストチキンかミートローフを前もって選んあります。調理する方々も今日は、大変でした。とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・ふりかけ・白菜と油揚げのみそ汁・鮭の幽庵焼き・大学カボチャでした。冬至にちなんでの大学カボチャです。みそ汁も具材が多くは入り、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、みそラーメン・うずらの煮卵・こんにゃく入りサラダでした。麺がのびないように器に別々に盛りつけます。うずらの煮卵も添えられ、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ガーリックチキンピラフ・ポークビーンズ・グリーンサラダでした。ピラフには、1cm角程度にきられたチキンが入り、よく炒められています。ポークビーンズには、大豆がはいっています。トマト味も調度良く、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・大豆とじゃこのゴマがらめ・ジャガイモのそぼろ煮・野菜の薬味和えでした。そぼろ煮は、じゃがいものかたくずれもなく、トロミぐらいが調度良かったです。ゴマがらめは、ごはんに乗せて食べますが、大豆やゴマでとても栄養価が高いです。ごちそうさまでした。

12月14日の給食です

 今日の献立は、小松菜チャーハン、ワンタンスープ、ひじき入り厚焼き卵です。写真からもわかるようチャーハンはうっすらと小松菜の緑色が感じられます。ひじき入りの厚焼き卵は、出汁がとてもよく出ていて、たいへん美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、わかめと卵のスープ、ししゃもの香り揚げ、焼き肉サラダです。発芽玄米入りごはんは、ふっくらと炊きあがってとても美味しかったです。美味しいごはんにおかずがとてもよく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、親子丼・あおさ入りみそ汁・みかん入りミルクゼリーでした。親子丼には、ニンジンやこんにゃく、かまぼこなども入り、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

12月10日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、冬野菜入りポークカレー・ハニーサラダでした。カレーには、カボチャ・大根・レンコン・ニンジン・ジャガイモと入っていました。野菜が豊富で、味も良かったです。ごちそうさまでした。

12月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・大根と揚げのみぞれ汁・ぶりの照り焼き・白菜のゆずみそ和えでした。みぞれ汁は大根をすっていれたあり、口の中でそれが感じられます。ぶりの照り焼きも、一枚一枚照りがでるように焼き上げています。ごちそうさまでした。

12月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ピザトースト・パンプキンシチュー・フレンチサラダでした。パンプキンシチューは、ルーづくりから始まり、全て手作りです。2cm四方に切られたカボチャも入っています。急に寒くなったので、温まりました。ごちそうさまでした。

12月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、わかめごはん・大根と揚げのみそ汁・きんぴらコロッケでした。きんぴらコロッケは、きんぴらをジャガイモに混ぜて揚げられています。ボリュームもありました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・すきやき風肉豆腐・もやしと小松菜の辛子和え・みかんでした。肉豆腐は、まさにすき焼きの味で身体も温まります。辛子和えは、辛子の風味が広がり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

12月3日の給食です。

今日は、「練馬区産練馬大根一斉給食」の日です。献立は、練馬区スパゲッティ、小松菜とコーンのサラダ、紅茶のカップケーキです。人気メニューの練馬スパゲッティは、パスタのゆで加減も絶妙でたいへん美味しかったです。練馬区産の野菜を使った給食に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、コーンピラフ・ニョッキのスープ・鮭のオニオンソースでした。ニョッキとは掲示版にあるように、ジャガイモなどをつぶして混ぜてつくられているお団子状のものです。塩味のスープに野菜類やベーコンと一緒に入り、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月29日の給食です

 今日の献立は、中華丼、きゅうりとだいこんの中華和え、オレンジポンチです。野菜が豊富に入っている中華丼、とても美味しかったです。オレンジポンチは、シロップの代わりのオレンジジュースが甘酸っぱく、生徒たちの人気メニューになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、アーモンドトースト・チリコンカーン・コールスローサラダでした。アーモンドトーストは、一枚一枚アーモンドをのせて焼いています。チリコンカーンもトマト味が良く、美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月26日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・豚汁・擬製豆腐・野菜の薬味和えでした。擬製豆腐は、豆腐が中に入り,一見たまご焼きのような感じです。豚汁は、寒さが感じられると、ことさら美味しく感じます。ごちそうさまでした。

11月22日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん・いも煮汁・サンマの香味焼き・磯香和えでした。ごはんは、コシヒカリです。いも煮汁も気温が下がるこの時期、温かく美味しかったです。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31