2月4日の給食です

今日の献立は、菜の花ごはん、新じゃがいものそぼろ煮、茶碗蒸し、いよかんです。「立春」を迎え、気温が上昇し、春が間近に迫ってきたような本日の天気です。その天気にぴったりのメニューで春を感じる美味しい給食でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、大豆おこわ・のっぺい汁・イワシの竜田揚げ・野菜の梅和えでした。おこわには、もち米も入っています。のっぺい汁は、トロミがあり、身体があたたまります。ごちそうさまでした。

1月31日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月最後の日の献立は、わかめごはん・小松菜のみそ汁・ゴボウの柳川焼き・野菜の薬味和えでした。みそ汁には、小松菜・ニンジン・大根も入っています。野菜の薬味和えもとても味が良かったです。ごちそうさまでした。

1月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・わかめとたまごのスープ・トビウオ入りジャンボ餃子・きゅうりと青菜のナムルでした。ジャンボ餃子は、カラリと揚がりとても美味しく頂きました。青菜のナムルも特製のタレがからめてあり、食がすすみましたごちそうさまでした。

1月29日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん、たくあんふりかけ、家常豆腐、きゅうりとだいこんの中華和えです。家常豆腐はコクが効いた味噌味でとても美味しかったです。たくあんふりかけも付いて麦ごはんがパクパクすすみました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、スパゲッティビーンズソース・フレンチサラダ・オレンジゼリーでした。明後日までの給食週間にちなみスパゲッティミートソースが献立です。味は、当然のことながら昔とは違い、美味しいです。ごちそうさまでした。

1月25日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・カレーシチュー・ツナドレサラダでした。昔ながらの献立で、懐かしい味です。ただ、一昔前の給食より、カレーは味が深くなり、サラダもドレッシングが工夫された味となっています。ごちそうさまでした。

1月24日の給食です

今日の献立は、麦ごはん、はたけ汁、鮭の塩麹焼き、野菜の炒め煮でした。鮭は、麹の風味が絶妙でした。野菜炒め煮は、少しピリッとした辛さ効いてごはんがすすみました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、パブリカライスクリームソースかけ・イタリアンサラダでした。パブリカライスは、一度パブリカ風味に炒められています。それに、クリームソースがかけられています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1月22日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、じゃこ入りゆかりごはん・いものこ汁・まぐろの東煮・野菜のごま和えでした。いものこ汁には、根菜類やシメジなど具材も多く、醬油味で頂きました。4品の献立は、調理に時間もかかったと思います。ごちそうさまでした。

1月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、フレンチトースト・ポトフ・マカロニサラダ・みかんでした。ポトフは、しっかり煮込まれていて、野菜にも味がしみていました。みかんも甘かったです。ごちそうさまでした。

1月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん・のりの佃煮・肉じゃが・じゃこ入りサラダでした。肉じゃが、ジャガイモの形も崩れず美味しく頂きました。また、のりの佃煮もそれほどしょっぱくもなく、でもごはんがすすみました。ごちそうさまでした。

1月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ひじきごはん・五目汁・揚げ出し豆腐おろしそぼろあんでした。写真のように揚げ出し豆腐は、一つ一つ教室で揚げています。ひじきごはんにも具材が多くは入り、とても美味しく頂きました。

1月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、バジルトースト・チリコンカーン・カレードレッシングサラダでした。
チリコンカーンには、大豆・金時豆が豊富に入っています。ルーを時間をかけて作ったので、トマト味ベースですが、コクと深みがあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。今日から、給食準備コンクールがスタートです。

1月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・けの汁・さばの香味焼き・野菜のごまみそ和えでした。ごはんは、コシヒカリです。つやあって、弾力もありとても美味しく頂きました。けの汁にも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。

1月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、五目あんかけ焼きそば・キャベツのごま酢和え・白玉小豆でした。五目あんかけ焼きそばには、野菜も豊富に入っています。白玉小豆は、一人一人カップに盛られています。甘すぎず美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・根菜のみそ汁・ししゃもの南蛮・カリカリ海藻サラダでした。みそ汁に入っている大根は、とても甘いです。身体も温まります。ししゃもの南蛮もカラリとあがっていて、タレも美味しかったです。ごちそうさまでした。

1月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・白菜と春雨のスープ・イカシューマイでした。春雨のスープは、アツアツで身体が暖まりました。いかシューマイは、一人2個です。ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

1月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、亥年最初の給食です。献立は、黒米入りごはん・七草入りかきたま汁・松風風焼き・レンコン入りきんぴらでした。お正月に合わせた献立です。かきたま汁には、七草がしっかり入っています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月21日の給食です  2

 ミートローフ入りとチキン入りの2つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28