1月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・けの汁・さばの香味焼き・野菜のごまみそ和えでした。ごはんは、コシヒカリです。つやあって、弾力もありとても美味しく頂きました。けの汁にも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。

1月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、五目あんかけ焼きそば・キャベツのごま酢和え・白玉小豆でした。五目あんかけ焼きそばには、野菜も豊富に入っています。白玉小豆は、一人一人カップに盛られています。甘すぎず美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・根菜のみそ汁・ししゃもの南蛮・カリカリ海藻サラダでした。みそ汁に入っている大根は、とても甘いです。身体も温まります。ししゃもの南蛮もカラリとあがっていて、タレも美味しかったです。ごちそうさまでした。

1月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・白菜と春雨のスープ・イカシューマイでした。春雨のスープは、アツアツで身体が暖まりました。いかシューマイは、一人2個です。ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

1月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、亥年最初の給食です。献立は、黒米入りごはん・七草入りかきたま汁・松風風焼き・レンコン入りきんぴらでした。お正月に合わせた献立です。かきたま汁には、七草がしっかり入っています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月21日の給食です  2

 ミートローフ入りとチキン入りの2つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食です 1

 今日の献立は、バターロールパン・ミネストローネ・ローストチキンorミートローフ・ブロッコリーとコーンサラダ・ココアムースでした。セレクト給食なので、生徒たちは、ローストチキンかミートローフを前もって選んあります。調理する方々も今日は、大変でした。とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・ふりかけ・白菜と油揚げのみそ汁・鮭の幽庵焼き・大学カボチャでした。冬至にちなんでの大学カボチャです。みそ汁も具材が多くは入り、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、みそラーメン・うずらの煮卵・こんにゃく入りサラダでした。麺がのびないように器に別々に盛りつけます。うずらの煮卵も添えられ、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ガーリックチキンピラフ・ポークビーンズ・グリーンサラダでした。ピラフには、1cm角程度にきられたチキンが入り、よく炒められています。ポークビーンズには、大豆がはいっています。トマト味も調度良く、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・大豆とじゃこのゴマがらめ・ジャガイモのそぼろ煮・野菜の薬味和えでした。そぼろ煮は、じゃがいものかたくずれもなく、トロミぐらいが調度良かったです。ゴマがらめは、ごはんに乗せて食べますが、大豆やゴマでとても栄養価が高いです。ごちそうさまでした。

12月14日の給食です

 今日の献立は、小松菜チャーハン、ワンタンスープ、ひじき入り厚焼き卵です。写真からもわかるようチャーハンはうっすらと小松菜の緑色が感じられます。ひじき入りの厚焼き卵は、出汁がとてもよく出ていて、たいへん美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、わかめと卵のスープ、ししゃもの香り揚げ、焼き肉サラダです。発芽玄米入りごはんは、ふっくらと炊きあがってとても美味しかったです。美味しいごはんにおかずがとてもよく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、親子丼・あおさ入りみそ汁・みかん入りミルクゼリーでした。親子丼には、ニンジンやこんにゃく、かまぼこなども入り、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

12月10日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、冬野菜入りポークカレー・ハニーサラダでした。カレーには、カボチャ・大根・レンコン・ニンジン・ジャガイモと入っていました。野菜が豊富で、味も良かったです。ごちそうさまでした。

12月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・大根と揚げのみぞれ汁・ぶりの照り焼き・白菜のゆずみそ和えでした。みぞれ汁は大根をすっていれたあり、口の中でそれが感じられます。ぶりの照り焼きも、一枚一枚照りがでるように焼き上げています。ごちそうさまでした。

12月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ピザトースト・パンプキンシチュー・フレンチサラダでした。パンプキンシチューは、ルーづくりから始まり、全て手作りです。2cm四方に切られたカボチャも入っています。急に寒くなったので、温まりました。ごちそうさまでした。

12月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、わかめごはん・大根と揚げのみそ汁・きんぴらコロッケでした。きんぴらコロッケは、きんぴらをジャガイモに混ぜて揚げられています。ボリュームもありました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

12月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・すきやき風肉豆腐・もやしと小松菜の辛子和え・みかんでした。肉豆腐は、まさにすき焼きの味で身体も温まります。辛子和えは、辛子の風味が広がり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

12月3日の給食です。

今日は、「練馬区産練馬大根一斉給食」の日です。献立は、練馬区スパゲッティ、小松菜とコーンのサラダ、紅茶のカップケーキです。人気メニューの練馬スパゲッティは、パスタのゆで加減も絶妙でたいへん美味しかったです。練馬区産の野菜を使った給食に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28