3月9日の給食です
今日のリクエスト給食は「豚汁」。『汁物』の中で1位の人気メニューです。「豚汁」は日本発祥の日本料理です。豚肉と野菜の旨みが凝縮された、ほっとするおいしさ。たくさん食べてくださいね。
「ぶりの照り焼き」や「小松菜とえのきの和え物」も、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 3月8日の給食です
今日のリクエスト給食は、主食・ご飯部門1位の「キムチチャーハン」と主菜・揚げ部門1位の「ジャンボ餃子」です。残さずしっかり食べてくださいね。
さて、「わかめスープ」ですが、韓国では誕生日の朝に食べる文化があることを知っていますか?それは出産後、お母さんたちが体力回復食として「わかめスープ」を1ヶ月間毎日食べることに由来しているそうです。皆さんも、栄養満点の「わかめスープ」を食べて元気になりましょう。 3月7日の給食です
今日のリクエスト給食は「肉じゃが」です。じゃがいもや人参、玉ねぎ、いんげんなどが肉の旨みと絡まり、味もしっかりしみた「肉じゃが」はほっこりとしていて、ご飯によく合いました。
そして、果物の「せとか」は、とても甘くておいしかったです。 今日もおいしく食べることができました。ごちそうさまでした! 3月4日の給食です
「揚げパン」は人気メニューの1つです。今日の「ココア揚げパン」はリクエスト給食ですが、甘くてとてもおいしかったです。
「ビーンズシチュー」に入っている豆は、栄養バランスのとれた、毎日の健康づくりに役立つ食品です。トマトソース味で食べやすかったです。 「りんごドレッシングサラダ」は、さっぱりしたドレッシングがよく合っていました。 デザートの甘酸っぱい「いちご」も、おいしくいただきました。 3月3日の給食です
3月3日の『桃の節句』にちなんで、今日は『ひな祭り献立』です。
「ちらし寿司」は彩りが良く、目も楽しめる料理です。かわいい花の形の麩が入った「花麩入り五目汁」もおいしくいただきました。また、魚のごまみそ焼き」の『ごま』は栄養価の高い食品で、しっかり食べてほしい料理です。そして、『桃』を使った「ピーチゼリー」。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 3月2日の給食です
今日のリクエスト給食は、「春雨サラダ」と「スィートポテト」です。
春の暖かい頃に降る雨に似ていることからつけられた『春雨』を使った「春雨サラダ」を食べて、本格的な春の到来を待ちましょう。 また、「スイートポテト」は日本発祥のお菓子です。もとは明治時代に洋菓子の職人が作った『洋風の和菓子』でした。さつまいも本来の甘さを味わって食べましょう。 「キャベツの回鍋肉丼」は甘辛の味付けが、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 3月1日の給食です
3月最初の給食は、「コーンピラフ」と「ペイザンヌスープ」、そして「鮭の香草焼き」です。
主食の「コーンピラフ」はコーンの甘みが引き立ち、主菜の「鮭の香草焼き」はパン粉のサクサクとした食感があり、とてもおいしかったです。 また、「ペイザンヌスープ」は、フランスの家庭料理ですが、コンソメがベースなので、さっぱりとした口当たりです。 今日もごちそうさまでした! 2月28日の給食です
2月最後の給食は、主食がビタミンB1を多く含む「発芽玄米入りご飯」で、主菜は、ジューシーな味わいの「鶏の香味焼き」です。とても食べやすく、食が進みました。
「さつま汁」は甘い『さつまいも』がみそ汁によく合っていました。 また、「きゅうりとなめこの和え物」はさっぱりとした味わいが良かったです。 ごちそうさまでした! 2月25日の給食です
今日の『ビーフストロガノフ』をアレンジした「ポークストロガノフ」は、「バターライス」にとても良く合っていて、おいしかったです。
また、「マリネ風サラダ」は、さっぱりしていて食べやすかったです。 そして、甘酸っぱい「いちご」を食べて、爽やかな気分になりました。 ごちそうさまでした! 2月24日の給食です
今日の給食は、新潟の郷土料理として知られている「のっぺい汁」です。とろみのある煮込み料理なので、大変体が温まりました。
また、主食の「じゃこ入り菜飯」は、ちりめんじゃこが味だしのさっぱり混ぜご飯で、いつもより食が進みました。 食物繊維がたっぷり入った「切干大根の玉子焼き」も、酸味と甘みのバランスの良い「酢味噌和え」も、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 2月22日の給食です
今日のリクエスト給食の「ミネストローネ」は、『具だくさんのスープ』という意味のイタリアの野菜スープだそうです。給食のスープにはインゲン豆も入っていて、体に良いスープですね。
豆腐の入った「豆腐入りハンバーグステーキ」は、ふわっとしてヘルシーなハンバーグですし、抗菌作用や抗漬作用、抗血栓作用などがある八丈島産の『あしたば』を使った「あしたばパン」もヘルシーです。 今日もおいしくいただきました。 2月21日の給食です
今日の主菜は、「ししゃものから揚げ」です。しっかり下味が付き、臭みもなくサクサクとした食感で、とても食べやすかったです。
また、「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃが甘くておいしかったです。 食物繊維を多く含んだ根菜類を使った「れんこん入りきんぴら」は、歯ごたえも見た目も良く、大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 2月18日の給食です
今日のリクエスト給食は「麻婆豆腐」です。辛いけどおいしいのが、この料理。辛いものを食べると体が熱くなり、寒い日にはうってつけです。
また、デザートの「デコポン」は、甘みと酸味のバランスが良く、皮が薄くむきやすいこともあって、人気の高い柑橘だそうです。 ごちそうさまでした! 2月17日の給食です
今日のリクエスト給食は、「きなこ揚げパン」です。大豆で作る「きなこ」には、タンパク質はもちろん、ビタミンやミネラルが多く含まれている、隠れたスーパーフードです。しっかり食べましたか?
また、「具だくさんのポトフ」は体が温まりました。「カレードレッシングサラダ」はカレー味がアクセントになり、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 2月16日の給食です
今日のリクエスト給食は「鶏肉のみそ焼き」と「野菜のツナ和え」です。どちらも、良質なタンパク質が含まれていて、体を作るのに必要な栄養素です。残さずしっかり食べたでしょうか?
かき玉汁もたっぷり卵が入っていて、おいしかったですね。 ごちそうさまでした! 2月15日の給食です
今日のリクエスト給食は「大学かぼちゃ」で、『大学芋のかぼちゃ版』です。甘辛のタレとごまが『かぼちゃ』によく合い、『箸が止まらない』ほどおいしかったです。
また、「いものこ汁」は岩手県や秋田県の郷土料理で、東北地方の各県で食べられています。体が温まる料理ですね。 「魚のトウバンジャン焼き」も食べやすく、大変おいしかったです。 2月14日の給食です
今日のリクエスト給食は、「ミルクコーヒー」です。いつもの牛乳と違って、甘いコーヒー味が、とても良かったです。
メインの「和風きのこスパゲッティ」には「免疫力アップ」「疲労回復」「ガンの予防」「貧血の予防」「目の健康維持」「骨や歯の健康維持」「便秘解消」「精神の安定」「老化防止」「美肌効果」などの効果があるそうです。しっかり食べましょう。 また、「チョコレートマフィン」は、本当においしかったですね。 ごちそうさまでした! 2月10日の給食です
雪が降る中での給食には、「みそけんちん汁」が出ましたが、ほっこりおいしい具だくさんのけんちん汁で、心も体も温まりました。
「鮭のオニオンソース」の鮭にはビタミンDが多く含まれます。アレルギーに負けない体を作るためにもしっかり食べましょう。 「もやしと小松菜の辛し和え」もさっぱりして食べやすかったです。 ごちそうさまでした! 2月9日の給食です
今日の給食では、「春巻き」がリクエスト給食です。春野菜を具材にして巻いた、大きなサイズの「春巻き」を食べながら、暖かな『春』の到来を待ちましょう!
また、「じゃこチャーハン」もじゃこの旨みがたっぷり出ていました。 韓国の食材『トック』を入れた「トックスープ」も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 2月8日の給食です
今日の主食は、栄養がぎゅっと詰まっている高野豆腐を使った「高野豆腐の卵とじ丼」です。優しい甘味が魅力のメニューです。育ち盛りの中学生は、たくさん食べてくださいね。
また、いろいろな野菜が入った「千草和え」も残さず食べましょう! そして、リクエスト給食は「フルーツポンチ」です。食事の最後に冷たくて甘いデザートは最高ですね。 |
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