2月24日の給食*フレンチトーストはリクエスト給食です。 今日の果物は「はるみ」です。はるみは「清美タンゴール」と「ぽんかん」を掛け合わせてできた新品種です。入荷が始まったばかりの今が旬の果物です。糖度が高いため比較的甘く果汁がたっぷりで、皮が剥きやすく食べやすい柑橘です。 2月22日の給食卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル等いろいろな栄養素がバランスよく含まれています。中でもたんぱく質のアミノバランスが非常によく、良質のたんぱく源となります。普段の食事でも意識して、しっかり食べてほしい食材です。 2月21日の給食まだまだ寒い日が続いていますが、だんだんと春に近づき花粉症の人には少し辛い季節になってきました。最近の研究では、ビタミンDの不足がアレルギーの原因の一つではないかと言われています。 今日の給食の鮭1切で、約1日分のビタミンDを摂ることができます。 2月20日の給食明日はいよいよ都立入試です。 今日は給食も「味噌カツ(勝つ)」を作りました。胃に負担をかけ過ぎないようヒレ肉を使っています。 今までの勉強の成果を発揮できますように!給食室でも応援しています! 2月17日の給食「さつま芋」は、主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質にかわり甘みが増します。 風邪の予防や疲労回復等に効果があるビタミンCを多く含んでいて、でんぷんに守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。 2月16日の給食*春巻きはリクエスト給食です。 「春巻き」は、もともと立春の頃に新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたので「春巻き」と呼ばれるようになったそうです。みんなで春野菜を巻いたものを食べて、新春を祝い、無病息災を願ったといわれています。 2月15日の給食骨ごと食べられるししゃもは骨を作る材料になるカルシウムが豊富です。さらにカルシウムの吸収を促し、骨や歯の発育を助ける作用のあるビタミンDも含まれています。 今日はそんなししゃもをカレー粉で味付けてカレー揚げにしました。 2月14日の給食今日はサラダのドレッシングにおろし玉ねぎを入れました。 たまねぎには硫化アリルという成分が含まれています。硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を活発にしてくれます。また、コレステロールの代謝を促して血液をサラサラにする働きもあります。 2月10日の給食今日の給食は白身魚フライです。 白身魚は赤身魚と比べて一つの海域にとどまっている魚が多いのが特徴で、そのため脂質が少なく高たんぱくで、コラーゲンを豊富に含んでいます。味も淡白なため、どんな調味料とも相性がよく調理しやすい魚です。 2月9日の給食高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食で、発祥の地が高野山だったことが名前の由来と言われています。製法にちなんで「凍り豆腐」とも呼ばれています。乾燥した状態では堅いスポンジのようですが、調理すると汁をたっぷり吸うので、煮物等に最適です。 2月8日の給食*ペンネのミートソースグラタンはリクエスト給食です。 あしたばパンには、八丈島産あしたば粉末が練りこまれています。あしたばを収穫するとき茎を切ると、ねばねばした黄色い汁が出てきます。この汁はポリフェノールの成分の一種で、抗菌作用や抗血栓作用があるといわれています。 2月7日の給食今日の魚は「魚」に「春」と書く「鰆(さわら)」です。さわらは春に産卵のため瀬戸内海に集まってきて、その時期にたくさんとることができたため、関西では春が旬とされているそうです。関東では12〜2月の産卵期前の、最も脂がのった「寒鰆」が好んで食べられており、冬が旬とされています。 2月6日の給食今日は、じゃこやごま、のり、糸削りを炒って、ふりかけを作りました。どれもカルシウムを多く含む食材です。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。成長期は成人に比べて骨の成長が活発なので、丈夫な骨をつくるために、カルシウムをしっかり摂りましょう。 2月3日の給食今日の給食の豚汁はリクエスト給食です。 2月3日は節分です。節分には悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために豆まきをする風習があります。また、鬼が嫌うイワシを飾る風習もあります。給食では節分にちなんで、「いわしのかば焼き」と「大豆おこわ」を作りました。 2月2日の給食今日の給食のしょうゆラーメン、ナムル、はちみつ入り大学芋はリクエスト給食です。 大学芋の名前の由来は諸説ありますが、大正から昭和ごろ学生街で売り出され、大学生が好んでよく食べたためだという説が有力だといわれています。 2月1日の給食「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に伝わる郷土料理です。新潟県の「のっぺい汁」はとろみのある煮込み料理なのが特徴です。大鍋でたくさん作り、たくさんの人が集まる正月や盆、冠婚葬祭などに欠かせない料理なんだそうです。 1月31日の給食「きりたんぽ」は秋田県で昔から作られている代表的な郷土料理です。きりたんぽはつぶしたご飯を杉の木の棒に細長く巻き付けて、炭火などで香ばしく焼き上げたものです。 今日はカットしたきりたんぽを一人2個盛りつけて味わいました。 1月27日の給食東京都小平市にある日本で初めてブルーベリーを栽培した農園のブルーベリーを使った、「ブルーベリーとヨーグルトのマフィン」を作りました。 ブルーベリーに豊富に含まれるアントシアニンは眼の疲労の回復に効果があるとされています。 1月26日の給食今日は東京都伊豆諸島産のあしたばを使った「あしたばチャーハン」です。「今日摘んでも明日には新しい芽がでる」といわれるほど成長が早いあしたばは、八丈島を原産とするせり科の多年草です。伊豆諸島では特産品として畑で栽培されています。 1月25日の給食今日は練馬区立小中学校全校一斉給食実施日です。毎年6月、11月のキャベツ、12月の大根を使用した一斉給食が実施されていますが、今年はさらに練馬区内産の人参が練馬区から届きました! 区内生産者の方々に感謝して美味しくいただきました。 |
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