3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクコーヒー
・赤飯
・お祝いすまし汁
・鶏のから揚げ
・野菜のごま和え

明日はいよいよ卒業式です。
今日は3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。汁は「祝なると」を入れた「お祝いすまし汁」です。
3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

3月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめご飯
・肉じゃが
・野菜のツナ和え

*わかめご飯は主食(ご飯部門)第2位、肉じゃがは主菜(煮物)部門第1位のリクエスト給食です。
家庭料理の代表作の肉じゃがですが、合わせるお肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いそうです。給食では豚肉を使って作っています。

3月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・かぶと油揚げのみそ汁
・擬製豆腐
・五目きんぴら

今日の主菜は擬製豆腐です。
名前の由来は諸説ありますが、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のようなかたちに仕上げること、あるいは豆腐を原料にしながら卵焼きのようなかたちに仕上げること、などから「擬製豆腐」と呼ばれているようです。

3月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・フルーツポンチ

*「ジャージャー麺」は主食(麺)部門第1位、「フルーツ白玉」はデザート部門第1位のリクエスト給食です。
今日の給食は一見野菜が少ないように見えますが、付け合わせの胡瓜ともやしや、肉みその中にねぎ、にんじん、たけのこなどが入っていて、野菜もしっかり食べられる献立です。

3月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・吉野汁
・ししゃもの石垣揚げ
・キャベツの甘酢漬け

吉野汁は奈良県の郷土料理です。                             すまし汁に葛粉でとろみをつけた口当たりのいい汁物です。                           奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理に吉野がつくそうです。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・ビーフカレー
・玉ねぎドレッシングサラダ
・果物(せとか1/4)

今日はデザートに果物の「せとか」をつけました。品種名「せとか」は瀬戸内地方での栽培が期待されることや、この品種の持ついい香りにちなんでつけられたそうです。2〜3月に出荷される今が旬の柑橘です。

3月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・スーミータン
・ジャンボ餃子

スーミータンは中華風コーンスープのことで、中国語でとうもろこしのことを「スーミー」、スープのことを「タン」といいます。クリームコーンとホールコーンの両方を使っているので、とうもろこしがたっぷりと味わえるスープです。

3月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・さつまいものみそ汁
・鯖の文化干し
・小松菜とえのきのあえ物

今日の主菜は「さばの文化干し」です。「文化干し」とは、魚の干物をセロハンで包む手法や、冷風乾燥機で人工的に干したもののことです。                              さばには脳の成長に欠かせないDHAという成分を多く含みます。ご飯と一緒に残さず食べましょう。

3月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・混ぜ込みちらし
・五目汁
・鶏のみそ焼き
・ピーチゼリー

日曜日のひな祭りにちなんで、少し早いですがひな祭り献立にしました。行事食のちらし寿司や、「桃の節句」ということからピーチゼリーを作りました。
ひな祭りは女の子の健やかな成長を願ってお祝いをする日本の伝統行事です。

2月29日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・バターライス
・ポークストロガノフ
・イタリアンサラダ

今日は人気の洋食給食です。
給食のバターライスは、バターで玉ねぎを炒め、それをご飯と一緒に炊き込んで作っています。玉ねぎは加熱すると辛み成分が弱まり、水分が蒸発することで甘みが濃縮されます。給食でも甘みが出るようしっかり炒めて調理しています。

2月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・コーンシチュー
・ビーンズサラダ
・果物(デコポン1/4)

*きなこ揚げパンは主食(パン)部門第2位、コーンシチューは主菜(煮物)部門第2位のリクエスト給食です。
今日の果物はデコポンです。デコポンは糖度13度以上、クエン酸1.0%以下で、かつJAに加盟している農家さんによるもののみが出荷される今が旬の柑橘です。

2月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・いものこ汁
・鯖の味噌煮
・和風サラダ

今日の給食は鯖の味噌煮です。脂ののった鯖と味噌が相性抜群の献立です。
鯖は魚の中でも比較的鉄が豊富で、味噌にも鉄が多く含まれているので、貧血予防に効果的な組み合わせです。また、どちらもたんぱく質が豊富で体作りにも欠かせない食材です。

2月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・沢煮椀
・一口カツ
・白菜のゆずみそ和え

今日は受験応援献立です。
明日の都立入試に向けて「一口カツ」を作りました。カツは一人2個付けです。                                       胃に負担をかけ過ぎないようヒレ肉を使っています。
今までの勉強の成果を発揮できますように!給食室も応援しています!

2月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・キャベツのスープ
・スパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツはスペイン発症のオムレツです。じゃが芋やたまねぎなどの具材を炒めて、塩味をつけてから卵を流し、丸く焼いて作るのが特徴です。給食でもたっぷりの炒め野菜と卵を合わせて作っています。ボリュームも栄養も満点のオムレツです。

2月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・かきたま汁
・鶏の照り焼き
・辛子和え

*鶏の照り焼きは主菜(焼き物)部門第1位のリクエスト給食です。
今日は和食献立です。給食でよくでる「発芽玄米入りご飯」は、精白米に発芽玄米を混ぜて炊いています。発芽玄米は玄米より柔らかく、食べやすいです。疲労回復効果のあるビタミンB1などが多く含まれています。


2月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・豚汁
・鮭のオニオンソース
・千草和え

*豚汁は汁物部門第1位のリクエスト給食です。                              家庭料理として親しまれている豚汁ですが、実は鹿児島県の郷土料理なんだそうです。豚肉は鹿児島県の特産品の一つです。また、麦みその生産も盛んで、鹿児島県では豚肉や味噌を使った料理が多いそうです。

2月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・練馬スパゲティ
・小松菜とコーンのサラダ
・チョコレートマフィン

今日はデザートにチョコレートマフィンを作りました。チョコレートに含まれる「カカオポリフェノール」には血液をサラサラに保つ働きが、また「テオブロミン」と言われる成分にはリラックス効果があるといわれています。食べ過ぎに気を付けて、適度に楽しみましょう。

2月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目チャーハン
・春巻き
・ワンタンスープ

*ワンタンスープは汁物部門第2位のリクエスト給食です。                                                            「春巻き」はもともと立春の頃に新芽を出した具材を巻いて作られていたので「春巻き」と呼ばれるようになったそうです。みんなで春野菜を巻いたものを食べて新春を祝い、無病息災を願ったといわれています。

2月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・もやしと小松菜のみそ汁
・和風れんこんハンバーグおろしソース
・パスタサラダ

*和風ハンバーグおろしソースは主菜(焼き物)部門第2位のリクエスト給食です。
明日から私立一般入試が始まります。給食も受験応援献立にしました。サラダは「受験に『パス』タサラダ」です。リクエスト給食のハンバーグには「見通しのよい」れんこんを入れました。

2月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・子ぎつねご飯
・さつま汁
・ししゃものカレー揚げ
・果物

日本を代表する柑橘類のみかんは温州みかんとも呼ばれ、中国渡来の柑橘類から偶然生まれた日本独自の品種です。ビタミンCが多いことで有名ですが、カロテンやクエン酸も豊富で、疲労回復や風邪の予防、回復に効果があるといわれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31