6月27日の給食じゃが芋の揚げチヂミは、すりおろしたじゃが芋を生地に混ぜ込んだチヂミです。一つ一つ成形し、カリっと油で揚げて作りました。 合わせて作ったキムチチャーハンのキムチにはエネルギー代謝を助けるビタミンB群が豊富なので疲労回復に効果的です。季節の変わり目で疲れが出やすいこの時期にしっかり食べておきたい食材です。 6月26日の給食豆腐は体を調節して健康を維持増進させる食品「機能性食品」としても注目されています。昔から、豆腐を多く食していた地域に長寿者が多いともいわれており、肉食の多い欧米等でも豆腐に関心が高まっているそうです。給食でも積極的に豆腐料理を取り入れています。 6月23日の給食ハッシュドビーンズライスは、名前の通り「beans(豆)」が入ったハッシュドポークです。 今日のハッシュドビーンズには大豆が入っています。大豆は肉に匹敵する量のたんぱく質が入っているとされており、別名「畑の肉」と言われるほど栄養価が高い食材です。 6月19日の給食大学芋に使われている「さつまいも」は、風邪の予防や疲労回復等に効果があるビタミンCを多く含んでいます。でんぷんに守られ加熱しても壊れにくいのが特徴です。また食物繊維も多く含まれているので、整腸効果もある健康にいい食材です。 6月16日の給食「擬製豆腐」は精進料理の一つで、豆腐に野菜と溶き卵を加えて調味し成形して焼いた料理です。 「擬製豆腐」という名は、僧侶が動物性食品を食べることを禁じられていた時、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして作ったことが由来だといわれています。 6月15日の給食胡瓜の語源は「黄瓜(きうり)」で、普段私たちが食べている緑色のものは、黄色く熟れる前の未熟果です きゅうりに含まれるカリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があります。 6月14日の給食今日の「ブルーベリーとヨーグルトのマフィン」に使われているブルーベリーは、日本で初めてブルーベリーを栽培した農園と言われている島村農園さんのものです。 ブルーベリーはツツジ科の小果樹で、果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリーと呼ばれているそうです。 6月13日の給食冬瓜は「冬」という字が使われていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫し冬まで貯蔵することができるため、「冬瓜」と名付けられたそうです。淡泊な味わいなので、煮物や汁物、炒め物など色々な調理法で楽しめます。今日はその冬瓜をみそ汁に入れて調理しました。 6月9日の給食6月11日は「入梅」です。入梅とは「暦の上で梅雨が始まるとされている日」のことです。 今日の給食は入梅にちなんで、「いわしのかば焼き」と「野菜の梅和え」を作りました。6〜7月の梅雨の時期に獲れるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのり美味しいとされています。 6月8日の給食今日は汁に卵を入れ、かきたま汁にしました。 長寿者は毎日欠かさず卵を食べている人が多いそうです。卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど色々な栄養素が含まれている栄養満点の食材です。 6月7日の給食今日は練馬区一斉献立の日です。練馬区からねり丸キャベツがプレゼントされました。 開二中では、キャベツをたくさん使った回鍋肉丼を作りました。 また、デザートのスイートポテトは一つ一つ給食室で手作りしました。 6月6日の給食今日の果物は今が旬のメロンです。 明治初期のころヨーロッパからもたらされ、その後、温室を使って栽培が始まりました。 メロンの皮の網目は、果肉が肥大する際に果皮がはじけてできたヒビがかさぶた状になったものだそうです。 6月1日の給食のっぺ汁は佐賀県の家庭で伝わる汁物で、「のっぺい汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれます。「のっぺい」とは片栗粉で汁にとろみをつけることを意味し、そのとろみと里芋やごぼうなどの根菜がたくさん入っているのが特徴です。 5月31日の給食今日の給食は人気の「五目あんかけ焼きそば」と「フルーツ白玉」の組み合わせです。 「五目」とは5種の品、多彩なものが入り混じっていることを指します。五目あんかけ焼きそばは名前の通りエビやイカ、肉、野菜、きのこ等いろいろな食材が入っている栄養満点のメニューです。 5月30日の給食さつま汁に入っている「さつまいも」は日本では江戸時代に栽培が始まりました。やせた土地でも育つので、飢饉の際に多くの人々を救ったといわれています。秋が旬のさつまいもですが、秋に収穫した後貯蔵庫で保管され、6月ごろまで順次出荷されています。 5月29日の給食「ペイザンヌ」とはフランス料理で野菜を約1cm正方形等に切る切り方のことで、フランス語では「田舎風の」という意味もあります。 ペイザンヌスープは四角く切った野菜をたくさん入れて煮込んだスープです。 5月26日の給食チリコンカンは豆がたくさん入った煮込み料理です。給食ではよく豆を使った献立が出ます。豆類には体を作るたんぱく質のほか、普段の食事で不足しがちな鉄分や食物繊維が多く含まれており、成長期に摂ってほしい栄養素がたくさん含まれているからです。 5月25日の給食いつも身近にある食材の「たまご」は栄養満点の食材です。良質なたんぱく質が豊富に含まれており、たんぱく質を構成しているアミノ酸には、私たちが食事から摂らなくてはならない9種類の「必須アミノ酸」がすべてバランスよく含まれています。 5月24日の給食今日のきんぴらにはれんこんを入れてシャキシャキ感をアップさせました。 れんこんは淡泊な見かけによらずビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富です。また不溶性食物繊維も豊富で、便秘の改善や整腸作用もあるたのもしい食材です。 5月23日の給食今日の果物はデコポンです。デコポンは清美とポンカンを交配させたタンゴールで、果実の上部に凸があるのが目印です。中でも糖度13度以上、クエン酸1%以下かつJAに加盟している農家さんによるもののみが「デコポン」として出荷されます。味は酸味も甘さも非常に濃く、果汁もたっぷりです。 |
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