4月17日の給食

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<牛乳・焼き豚入りチャーハン・トックスープ・春巻き>
「春巻き」の名前の由来は色々あるようですが、そのうちの一つに立春のころ新芽が出た野菜を具として巻いて作られたという説があります。                                英語でも春巻きを直訳した「Spring roll」という名前が流通しています

4月14日の給食

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<牛乳・麦ごはん・かきたま汁・鮭のピリットジャン・辛子和え>
今日は鮭を油で揚げて「ピリットジャンソース」をかけました。ソースにはにんにくやしょうが、豆板醤が入っていて、食欲がでるソースになっています。豆板醤はそら豆にごま油や赤唐辛子などを加えて作られたもので、中華料理によく使われます。

4月13日の給食

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<牛乳・タッカルビ丼・春雨サラダ・果物(清美オレンジ1/6)>
タッカルビとは鶏肉と野菜を使った韓国料理のことで、「タッ」は鶏、「カルビ」は骨付き肉のことを指しています。韓国の郷土料理で「コチュジャン」で味付けした鶏肉と野菜を鉄板や大きい鍋で炒めたものです。                   今日は給食用に鶏もも肉で作りました。

4月12日の給食

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<牛乳・スパゲッティビーズソース・フレンチサラダ・りんごゼリー>
今日のミートソースにはみじん切りにした大豆が入っています。大豆はたんぱく質、鉄分や食物繊維がたくさん入っているバランス栄養食材です。                       ミートソースに入れることでボリュームが出て食べ応えもアップしています。

4月11日の給食

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<牛乳・黒米入りごはん・お祝い沢煮椀・鶏の照り焼き・野菜の甘みそ和え>
今日から令和5年度の給食が始まりました。今年も1年間楽しくおいしい給食を作れるよう、給食室一同協力して頑張っていきます。
初日の今日は1年生の入学と在校生の進級をお祝いして黒米入りご飯とお祝いすまし汁を作りました。      
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