9月7日(土)に授業公開・学校説明会を実施いたします。

3年生総合

 3年生は全クラスで救命講習会を行いました。公益財団法人東京防災救急協会、練馬消防署の方を講師にお招きし、心肺蘇生法、AEDの使用法を実習しました。
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3月27日(火)の給食

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2年生がスキー教室から帰ってきました。
お昼頃無事に帰ってきた連絡を受けて、給食室でもコロッケを丸めながらみんなでよかったよかったと言い合いました。
今日のコロッケはひじき入りです。
3年男子生徒には「なんでひじきを入れるんですか?入れなくてもいいですよ?」と言われてしまいましたが、みんなが海藻を食べやすいようにコロッケに混ぜているのですよ。
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2月26日(月)の給食

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チリビーンズライスは、チリコンカンというアメリカの豆料理をご飯にかけたものです。
ミートソースに似た味で、ご飯との相性も抜群です♪

スープのペイザンヌとは、フランス語の野菜の切り方の名称です。
色紙切りのことをペイザンヌといいます。
野菜がたっぷりとれる、優しい味です。
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2月23日(金)の給食

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今日は3年生の都立入試のため、1.2年生のみの給食でした。
今日で紙パック牛乳試行期間は終了です。
生徒に「どちらの牛乳が好き?」と聞いたところ、ビン派とパック派で意見が分かれ、熱く議論していました。
ビンは冷たさが保たれるのでおいしいようです。
パックは軽いので、同じ容量ではありますが、少なく感じ飲みやすいようです。
牛乳が苦手な生徒には、ストローで飲むパック牛乳の方がにおいを感じないので飲みやすいのではないかと思います。
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スキー移動教室4日(4)

 バスは11時30分に高坂SAを出発しました。
 到着は12時15分頃になる予定です。

スキー移動教室4日(3)

バスは予定より早く9時35分に宿舎を出発しました。

3年生音楽

 1校時3年2組の音楽の授業はボイストレーナーの野口千代子先生を特別講師にお迎えし合唱祭に向けての合唱指導でした。
 譜読みの仕方、歌詞に込められた想いを感じ、どのように言葉に気持ちを込めればよいのか、生徒の心に語りかける素晴らしい指導でした。当日の合唱が今から楽しみです。
 野口先生にはこの後4校時まで3年生の全クラスの指導をしていただきます。また合唱祭当日には審査、講評をしていただきます。
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スキー移動教室4日(2)

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2月27日(火)午前8時、部屋の清掃も終わりました。おみやげ購入後閉校式を行います。宿舎出発は9時50分を予定しています。帰校は午後1時を予定しています。

スキー移動教室4日(1)

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本日の朝食もバイキング形式です。食事係の生徒が水筒にお茶を入れたり、食事の準備をしています。

スキー移動教室3日(10)

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この3日間天候に恵まれ事故やケガなくスキー実習を無事に終えることができました。多大なご支援をいただきました、宿舎の皆様、インストラクターの皆様、スキー場の皆様、練馬区教育委員会等、関係の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

スキー移動教室3日(9)

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午後7時より、レクリェーションが始まりました。テーマは「開三 軽井沢五輪 2018」です。レクリェーション係が工夫をこらして全体を盛り上げています。とても良い雰囲気です。

スキー移動教室3日(8)

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夕食のメニューは、ご飯、味噌汁、牛すき焼き肉(うどん付き)、カジキフライ、ジャーマンポテト、ミニトマト、豆乳プリンの8品です。ほぼ全員の生徒が完食しました。

スキー移動教室3日(7)

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昼食はカレーライス、温野菜、アップルジュースです。多くの生徒がカレーライスをお代わりしていました。健康面の心配はありません。

スキー移動教室3日(6)

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初級班は山頂からプルークボーゲンで滑れるようになりました。よく頑張っています。

スキー移動教室3日(5)

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写真は、初心者の班ですが全員しっかり滑れています。とても感心しました。

3年生学活

 3年生、1校時の学活の時間は合唱祭に向けての練習でした。クラスごとに体育館での練習が割り振られています。武蔵野音楽大学から来ているプレ実習の学生が指導にあたりました。
 今から本番での歌声が楽しみです。
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2月21日(水)の給食

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辛そうで辛くない、給食のキムチチャーハンは生徒に人気です。
本場のキムチはアミエビなどを混ぜ込み、味に深みを出しますが、給食で使用するキムチに魚介成分は入っていません。
アレルギー食材に配慮し、できるだけ全員がたべられるものを使用しています。
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2月20日(火)の給食

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今日はリクエスト給食を2品も入れた、人気献立です♪
抹茶プリンには、上から給食室手作りの黒蜜をかけています。
給食では時々デザートがでますが、開三中で特に人気なのは、この抹茶プリンとカルピス寒天です。
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2月19日(月)の給食

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今週は紙パック牛乳の試行期間です。
練馬区の小中学校は、今までビン牛乳を使ってきましたが、来年度から全校で紙パック牛乳に切り替わります。
紙パックに変わることで、一クラス分の牛乳食缶重量は約半分になり、運搬の負担が減ります。
また落下時の破損もおきなくなりますので、メリットが多くあります。

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2月16日(金)の給食

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車麩は特に女子生徒に人気のようです。
「お麩って何からできているんですか?」と質問を受けました。
お麩は小麦粉のグルテンという成分からできています。
お坊さんが食べる精進料理では、重要なたんぱく質源となります。
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