5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

臨海学校1日目7

 1回目の水泳訓練が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨海学校1日目6

 浜に到着し開講式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

臨海学校1日目5

 準備体操を済ませ海岸へ移動です。海岸までは山道を下ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

臨海学校1日目4

 無事に宿舎に到着して昼食です。すこし早めについたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨海学校1日目3

画像1 画像1 画像2 画像2
 天城道の駅で2度目のトイレ休憩を取りました。

夏季学習教室

夏季学習教室を行っています。各学年、国語、数学、英語の3教科を学習しています。卒業生も指導の補助に来てくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨海学校1日目2

画像1 画像1 画像2 画像2
下田少年自然の家に向け順調に進んでいます。

給食室は、大掃除中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み中は、給食室もお休みなのでしょうか?
いえいえ、今日もみ〜んな働いていますよ!
今日から4日間かけて、給食室内全てをぴかぴかに掃除します。

(写真上)調理器具を全て棚から出して、もう一度洗います。写真中央下に見える青いバケツでは、冷蔵庫のドアパッキンを全て外して、消毒液につけ込んでいます。

(写真中)床には水を流すための排水路がありますが、グレーチング(フタ)を全て外して洗っています。黄色い機械は高圧洗浄機です。

(写真下)たくさんの作業台の、隅々まで掃除します。手前の人は車輪部分を掃除しています。右奥に見える棚には大量のスポンジなど、掃除用品が積まれています。

4日間の掃除を経て、給食室は夏休みに入ります。普段からぴかぴかに輝いている室内ですが、長期休み中の調理員さんの徹底的な掃除があってこそ、毎日の給食調理を安全で衛生的なものにしているんですね。いつもありがとうございます!


7月19日(水)の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食です!
ワゴンを受け取りに来た3年男子生徒が、「ちょっと寂しいですね…」と頭をたれながら準備していました。
暑さが厳しくなると、食欲がおち、凝った味付けのものよりも、シンプルな調理法のものが食べやすく感じます。
鮭の塩焼きは、給食室で塩をふりました。市販のものよりも薄味で食べやすく仕上げました。
次の日の20日(木)は終業式でしたが、給食はもうありません。昼頃になって、「あれ、今日って給食ないんですか?」と慌てている職員がおりました…。
画像2 画像2

臨海学校1日目1

 校庭で出発式を終え予定より早めに下田に向け出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体罰防止月間校内研修

画像1 画像1
 体罰防止月間校内研修を行いました。事例研究をはさみながら研修を進め、今年度のスローガンを「冷静に! 心のこもった言葉で対応」に決定しました。

臨海学校前日指導

画像1 画像1
 明日から出発する臨海学校の前日指導を行いました。学期末の時間のない中で水泳練習、係会など準備をしてきました。その最終確認を行いました。

1学期終業式

 1学期終業式を行いました。校歌斉唱のあと、校長先生の話。暑い体育館での式でしたが集中して話を聞く姿に生徒たちの成長を感じました。式の後には、生活指導、進路学習、教務から担当の先生からの話、諸連絡がありました。また海外派遣(7月22日から29日まで)に行く生徒からの挨拶もありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

終業式の朝

 昨日の大掃除、最後に美化委員がワックスがけをしてくれました。ピカピカの床が皆さんの登校を待っています。
画像1 画像1

大掃除

 1学期末の大掃除。お世話になった校舎を全校生徒が協力しきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会

1学期末の学年集会を行いました。1年生は図書室、2年生は体体育館、3年生は西多目的室。各委員会からの報告や、学年の先生方からの話がありました。特に3年生にとっては進路選択にとって大切な夏休み。その過ごし方についての話があり、生徒は皆真剣な眼差しで聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月の給食目標

画像1 画像1
7月の給食目標は「夏が旬の食材を知ろう」でした。
全部で19種類の食材が給食に登場し、掲示板が埋まりました!
生徒には、「最低でも6種類はぱっと出てくるようにしよう。」と声をかけました。
夏が旬の食材を覚えられましたか?

・きゅうり
・さやいんげん
・スイカ
・太刀魚
・ズッキーニ
・とうもろこし
・トマト
・枝豆
・豆アジ
・桃
・そうめん
・なす
・にんにく
・シイラ(魚)
・バジル
・ピーマン
・メロン
・オクラ
・かんぴょう

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鶏つくね
・オクラと豚バラ炒め
・ごまけんちん汁
・牛乳

三連休明けでした。とても暑い連休だったので、夏ばて気味で、食欲の落ちている生徒もちらほら見かけました。
オクラの炒めものは粘りがあり、口当たりがつるりとして食べやすく仕上がりました。
オクラはすぐ色が悪くなるので、短時間でさっと炒めることで緑色を保ちました。

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
・ホイコーロー丼
・ニラ玉スープ
・メロン

今日は大変甘くて、おいしいメロンでした。食べやすいように切り込みが入っています。
いつもは真上から撮影している給食の写真ですが、量がわかりづらいので、今日は横から撮りました。どんぶり椀は意外と深さがあり、量が入るので、つい盛りすぎてしまいます。
画像2 画像2

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
中学生の必要エネルギーはとても多く、特に女子は中学生で人生最大のエネルギー必要量になります。(男子は高校生で人生最大の必要量になります。)
主食、野菜、肉とバランスよく食べることが大切ですが、実際の生徒の食事の様子を見ていて、まず炭水化物をしっかり食べることが重要だと感じています。
給食では主食の他、サラダやスープにも穀類をプラスし、栄養バランスを充実させています。今日はサラダに短いスパゲッティを加えました。冷たくつるつるとして、食べやすい!と好評でした。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31