5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

さくらスポーツフェスタ

 ダンス部は10月9日体育の日に桜台体育館で行われたさくらスポーツフェスタにてダンスを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

進路講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月7日、本校卒業生の池上彰氏を講師にお迎えし「21世紀の君たちへ」を演題に創立70周年記念進路講演会を開催しました。先輩として後輩へ、これまでの経験をもとに、開三中の生徒に向けこれからの生き方を考える上での沢山のアドヴァイスを盛り込んだ素晴らしい講演をしていただきました。

1年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
〔写真上〕1年4組は国語の授業です。本時のねらいは「話しことば、書きことばの特徴を理解しよう」です。
〔写真下〕1年3組は美術の授業です。本時の内容は「絵を描くための基本的な知識や技法を学び、楽しく描けるようになろう」です。

2年男子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2年2組男子保健体育はバレーボールの授業です。ホワイトボードを活用し、本時のねらい、学習内容が示され、分かりやすい授業が展開されています。

放課後学習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週、月曜日(英語)、木曜日(数学)に放課後学習教室を行っています。9月から3月まで40回実施します。英語と数学の指導実績のある方2名に指導をお願いしています。ボランティアとして武蔵大学の学生の方にも支援をいただいています。参加している生徒は一生懸命に取り組んでいます。

将棋部

画像1 画像1
放課後、将棋部の活動が行われていました。16名の部員が熱心に対局しています。みんな将棋がとても好きなんですね。

3年生社会

画像1 画像1
3校時、3年3組社会科公民の授業は、教科書76ページ「選挙制度」について学んでいます。10月に国政選挙も行われますので生徒の関心を高めています。

3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、3年1、2組数学少人数習熟度別授業は、関数の応用問題に取り組んでいます。担当の舘先生は、一人一人の生徒の理解度を確認しながら個別の指導を行っています。

2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、2年1、3組男子保健体育はバレーボールを行っています。本時のねらいは、レシーブ、トス、スパイクの3段攻撃でゲームをおこうです。ウォーミングアップ、直上トスの基本練習を一生懸命に取り組んでいます。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は十五夜です。空は午前中曇っていましたが、夜にはきれいな月が見えるようですよ。
給食ではお月見団子をつくりました。手作りのみたらしあんにからめて、1人ずつカップに入れました。

部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の部活動は、野球部、サッカー部、FC開三小の3、4年生チームが練習しています。小学生はサッカーを楽しく行っていました。中学生は新人大会に向けて集中し練習に取り組んでいます。

2年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2年1、3組女子保健体育の授業です。本日の内容は、スタートからハードルをリズムよく走り越える練習に取り組んでいました。お互いに助言し合いながらの技能を身につけています。

3年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時、3年1組は美術の授業です。本時の内容は、色紙に下描きを描くです。一人一人の生徒が個性豊かに上手に描いています。とても感心しました。

2年生理科

画像1 画像1
6校時、2年2組は理科の授業です。本時の内容は、心臓のつくり方やはたらき、血液の循環のしくみについて学んでいます。集中し取り組んでいますね。

3年社会科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時、3年2組は社会科の授業です。本時の課題は地方公共団体の政治について学んでいます。さすが3年生ですね、自分の考えを述べるとともに他者の意見を受け止め活発に意見交換が行われていました。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
10月になり給食の献立もますます秋らしくなってきました!
給食室ではごはんを作りながら、
「秋だね…」「秋ですね…」と栄養士、調理員でいくどとなく言葉を交わしました。
さて栗ご飯ですが、大変おいしい、甘い栗が届きました。
ごはんには栗と白ごまだけ、秋のおいしさを十分に味わえるご飯です。
画像2 画像2

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
今日は京都の郷土食として「衣笠うどん」を作りました。
このうどんは、1学期に3年生が修学旅行で食べてきたうどんを参考に作りました。
たっぷりのネギ(本来は九条ネギ)、油揚げを溶き卵でふんわりととじました。
かつおの厚削り節でとった濃厚なだしにとろみをつけ、仕上げました。
2日間テストで疲れた体にしみいります!
画像2 画像2

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
給食ではこの夏最後のきゅうり料理です。
冬の間もサラダの一部に使用することはありますが、今日の様にメインで出すのは最後になります。
好きな生徒が多く、喜んで食べていました。
給食室では、生徒達が食べる時間を逆算して、ドレッシングのつかり具合が濃すぎず薄すぎず、ちょうどよい塩梅に仕上げました!

また9月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。
各学年早かったクラスは、
1年4組
2年3組
3年1組
でした!
画像2 画像2

1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、1年3,4組は数学少人数習熟度別授業(2学級3展開)です。関数の比例、反比例について学んでいます。先生も生徒も一生懸命に取り組んでいます。

司書のおすすめイチオシ

画像1 画像1
1階の玄関前に、「司書のおすすめイチオシ」コーナーがあります。今月のテーマ「創立70周年記念講演 講師の池上 彰 氏の著書が展示されています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31