こまめな手洗い、マスクの着用、規則正しい生活で抵抗力を高め、感染予防に心がけましょう!

3年英語

画像1 画像1
1校時、3年1,2組は英語少人数習熟度別授業(21名)です。学習内容は「長文の読解」に取り組んでいます。教科書は残すところ10ページほどになり3年間の履修内容を終えます。3学期は3年間の総まとめと定着が中心となります。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
食欲の秋なのか、生徒達の食欲が増しているように感じます。
もりもりとよく食べてくれるようになりました。
今日はマカロニの入ったスープ、じゃがいもの入ったサラダ、とボリュームのある献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。
くだもののみかんは和歌山県の紀ノ川農協から、あま〜い温州みかんを直送してもらいました。
そのおいしさに、みかんは全クラスで完食でした!
画像2 画像2

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
二色大学芋には、黄色と紫、二種類の芋を使いました。
こうして食べ比べて見ると、ずいぶんと味が違うものです。
黄色の紅あずまは、パリっとした表面とほくほくした食感が特徴です。
紫色のパープルスイートロードは柔らかく、しっとりとしています。
大学芋の蜜には少々酢を加え、メリハリのついた味に仕上げました。
画像2 画像2

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
・豚とれんこんのご飯
・ちくわぶ汁
・茶碗蒸し
・牛乳

茶碗蒸しは給食室で手作りしています。卵と出汁を1:2.5の比率で合わせた卵液は、ふるふると柔らかく、優しい口当たりです。
上には三つ葉を散らしてあります。
具には旬の野菜のカブを加えました。こちらもとろける柔らかさで、茶碗蒸しによく合う味わいです。
画像2 画像2

3年男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、3年1,3組男子保健体育の授業は、ハンドボール(チーム戦術を立てゲームを楽しむ)です。チームで作戦を立て一人一人の役割を決めゲームを行っています。素晴らしいジャンプシュートができています。

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
給食のカレー人気はすばらしく、多くのクラスが完食でした!
辛さは調整のため、毎回生徒に感想を聞いていますが、
「辛かったです。」
「いや甘かったです。」など色々な意見が飛び交うので、なかなか難しいところです。

画像2 画像2

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・かぼちゃ入り厚焼き卵
・からしあえ
・ごまみそ汁
・牛乳

ひじきごはんには、ごまやかつお節をたっぷりまぜて、味わい深く仕上げました。
「おにぎりにしたい味!」と好評でした。
またみそ汁には、すりごまと練りごまを溶き入れています。
ごまが入ると、みそ量(塩分)を抑えることができ、さらにごまの栄養をプラスすることができます。

3年女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生女子の保健体育授業は、アルティメット(アメリカで生まれた新しいスポーツです)を行っています。アルティメットとはバスケットボールとアメリカンフットボールを合わせた様な競技で、フライングディスクを用いて、7人の敵、味方に分かれて一枚のディスクを投げ、パスをつないでエンドゾーンを目指します。エンドゾーン内でディスクをキャッチすれば得点が記録されます。運動量が豊富で簡単に取り組め体力向上の視点で有効です。

朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時30分から10分間、全学年朝読書を行っています。写真上3年生、写真中2年生、写真下1年生です。読書は心の栄養と言いますが3年間継続することにより、確実に学びの力が向上します。

2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、2年1,3組数学少人数習熟度別授業です。本時のねらいは、平行四辺形の性質を理解し証明しようです。一人一人の生徒が集中しています。

2年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、2年3組は技術科(金属加工)の授業です。学習内容は、紙やすりを使い研磨作業を丁寧に行うです。表面のキズをなくすための研磨作業は根気のいる作業です。全生徒が集中して取り組んでいます。

部活に挑戦ソフトテニス部

 そして部活に挑戦第1回目最後はソフトテニス部と対戦。いくつもチームに分かれ沢山試合を行いました。おやじの会の皆様、1日お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活に挑戦野球部

 サッカー部に続き野球部に挑戦。真剣勝負で挑みましたが、日々練習を重ねている中学生にはかなわなかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活に挑戦サッカー部

 おやじの会が部活に挑戦。サッカー部と対戦しました。まだまだ体力では中学生に負けられないおやじたち、善戦でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開進三小体育

画像1 画像1
画像2 画像2
開進三小の児童が元気に体育(からだつくり運動)をおこなっています。寒さに負けないで頑張っていますね。

2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、2年1組数学少人数習熟度別授業です。三角形の合同条件を理解し、それに基づいて平行四辺形の性質を論理的に確かめる学習を行なっています。

あいさつクリーン運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時50分から、あいさつクリーン運動が実施されています。あいさつマンが南門で活躍しています。登校中の開進三小の児童と交流を行っています。

あいさつスマイルクリーン運動2日目

 3年1・2組の担当です。今日から保護者の方にも協力していただいています。寒い中ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)の給食【2年生残食調査中です】

画像1 画像1
・ごはん
・家常(ジャージャン)豆腐
・ナムル
・ラフランス
・牛乳

今月は練馬区の全中学校で2年生対象に残食調査を3日間行っています。
この結果は区役所で集約され、区内の給食の実態、生徒の実態把握に役立てられます。
さて本校では、今日は2年生残食調査2日目でした。
結果は・・・上の写真にあるとおり、どのクラスもしっかりと食べることができていました。
普段からよく食べているので、特段調査日だと気負わなくてもいい結果が出ているのだと思います。
ありがとう!
画像2 画像2

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
・米粉パン
・マカロニグラタン
・かりかりごぼう揚げ
・ブロッコリーのスープ
・牛乳

今日のパンは米粉パンです。
米粉パンは、お米の消費量を上げるべく日本が開発したパンです。
日本の技術はすごいですね・・・!
小麦粉のパンと比べると、しっとりもちもちした食感が特徴です。
日本人にはたまらないおいしさで、生徒や教員にも人気でした。
米と小麦は成分が大きくちがうため、米粉パンをふんわりと焼き上げるのは実はとても難しいのです。
ですが上の写真をご覧下さい。本校の契約しているパン屋さんはいつもとってもおいしいパンを納品してくれますが、今日もまんまるに焼き上がった米粉パンがとどきました!
ありがとうございます!
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31