5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
はんぺんを加えた卵焼きは、加熱する時に大きく膨らみます。
給食室でも、倍以上に膨らみあふれてしまいそうでした。
焼き上がり、オーブンから取り出すとシューっとしぼんで平らに戻ります。
画像2 画像2

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日は鏡開きにちなんで、給食室で小豆を炊き、ぜんざいを手作りしました。
小豆を炊くと、甘くていい香りがしますが、小豆そのものは全く甘くありません。
ぜんざいが甘いのは砂糖の甘さなのです。
画像2 画像2

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
ポークビーンズは豚肉の角切りと、大豆がゴロゴロと入ったブラウンシチューです。
給食室でバターと小麦粉をじっくり炒め、ルーから手作りしています♪
画像2 画像2

インフルエンザ予防

画像1 画像1
インフルエンザ流行の兆しがあります。保健委員会の生徒が中心となり、インフルエンザ予防のため、1.濡れタオルかけ6枚(教室の湿度維持)2.教室の喚起(最低1日3回5分間)を実施しています。また、予防のため、手洗い、うがい、規則正しい生活を心がけようと呼びかけています。

3年女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1・4組女子保健体育授業です。バスケットボールの2対1、3対2の攻防練習を行っています。バスケットボールは3年間積み重ねてきましたので各生徒の技能は高いですね。よく頑張っています。

3年男子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1・4組男子保健体育授業はサッカーに取り組んでいます。キック、トラップ、ドリブル、シュート練習を行っています。みんなで協力し楽しく取り組めています。

2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生数学は「平行四辺形になるための条件」について学んでいます。三角形の合同条件を理解し、それに基づいて平行四辺形の性質を確かめています。一人一人が集中し取り組んでいます。

1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科は身の回りの現象(音の世界)について学んでいます。学習のねらいは「大きな音や高い音を出すには、どうすればよいか実験からみつける」です。風船を利用して、ラジオから流れる音の大きさ、音の高さが物体の振動と関係していることを理解しています。

保健委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の学活時に、保健委員の生徒から「インフルエンザ予防に関する活動」について説明がありました。本日から、1.濡れタオルかけ6枚(教室の湿度維持)2.教室の喚起(最低1日3回5分間)を行っていくことを説明していました。これから進路やスキー移動教室に向け大切な時期をむかえます。健康に気を付け生活していきましょう。

1年生総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、1年生総合的な学習の時間は「百人一首大会のリハーサル」を実施しました。しっかり事前学習も行ってきましたので、みんなで楽しくなごやかなリハーサルとなりました。本番は1月18日(金)13:35〜15:25まで行います。第1学年PTA・青少年育成桜台地区委員会の皆様のご協力を得て実施します。当日、生徒の頑張っている姿を是非ご覧ください。

3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生国語授業は「慣用句、ことわざ、四字熟語」の調べ学習を行っています。個人で調べた後に、お互いに意見交換し確かめ合っていました。一人一人が意欲的に取り組めています。

2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、2年2組は理科の授業です。学習内容は「電流と磁界」について理解するです。電流が磁界から受ける力の向きについて学んでいます。一人一人集中し取り組んでいます。

1年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時、1年2組社会(地理)の授業です。学習課題は「南アメリカの国の文化にはどのような特色がみられるのか考えよう」です。集中し取り組めています。

ダルニー募金

画像1 画像1
生徒会が主催し1月12日(土)〜18日(金)「ダルニー募金」活動に取り組みます。書き損じはがきを集め、経済的貧困で中学校教育を受けられない子どもたちを支援する取り組みです。皆様ご協力を宜しくお願いします。

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・鮭ちらし
・もやしの香味あえ
・大豆と小魚の揚げ煮
・沢煮椀(さわにわん)

今日のちらしずしは、魚屋さんから3枚おろしにした大きな鮭の半身を買い、給食室で焼き、手で丁寧にほぐしました。
骨が入らないように、よく注意しながらほぐしました♪

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冬野菜のカレーライス
・ツナサラダ
・きんかん
・牛乳

明けましておめでとうございます。
カレーライスにはカブ、ブロッコリー、カリフラワーが入っています。
給食後、「カレーに入っていたのは大根ですか?カブですか?」と聞きに来た生徒もいました。

1月の給食目標

画像1 画像1
今月の給食目標は「冬が旬の食材を知ろう」です。
給食で使用した冬の食材を、掲示板にどんどん掲示していきます。
食べながら覚えましょう♪

1年生英語

 3校時1年1,2組は英語の少人数授業です。助動詞CAN(自分のできることを英語で言おう!!)の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会

 3校時3年2組は社会科の授業です。今日のねらいは「環境のために何ができるか」。戦後の環境問題を振り返ったあとグループで意見交換をしながら学習を進めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生数学

 3校時3年1,2組は数学の少人数授業。三平方の定理を活用しての問題演習。受験が間近に迫り、とても集中して問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31