5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

2月9日の献立

画像1 画像1
★食育推進事業〜和牛の日〜
牛乳
さいころステーキライス
グリーンサラダ
野菜ときのこのスープ


 食育推進事業でいただいた和牛肉をさいころステーキライスにしました。無償で牛肉をいただくのは今回が最後です。
 今日は、北海道の黒毛和牛で、部位はサーロインと肩ロース肉を使っています。
 ロースとは肩から腰までの肉です。肩に近いほうから肩ロース、リブロース、サーロインに分類されます。特にサーロインは甘い脂とジューシーな肉質で人気の部位です。
 ゴロゴロと大きめでしたが、とても柔らかいお肉で生徒も先生も大喜びでした♪  

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28