5/21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日       6/12(水)〜14(金)定期考査    19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
スープに入っている卵には、粉チーズを合わせてからスープに流し入れました。
トマトの旨みに負けない、コクのある卵になりました。
画像2 画像2

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の和え物を食べて、生徒が一言。
「むむっ、なんだか甘くて、コクがある!これはいつものごま和えとひと味違う!」
そりゃそうですとも、今日はアーモンド和えです。
給食ではごま以外にアーモンド、クルミなどを使った和え物が出ます。
それぞれのナッツのおいしさが、細かく砕いてあることで野菜によく絡んで、おいしい一品です。
画像2 画像2

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日のピザトーストは、これでもか!という程、具だくさんのトマトソースを塗りました。ひき肉は使っておらず、刻んだ大豆をたくさん混ぜ込んでいます。
あまりの具の量に、食缶のふたを開けて、驚く生徒が続出!
耳までおいしく食べられるよう、四隅まで丁寧に調理員さんが塗ってくれました。
ありがとうございます!ごちそうさまでした!
画像2 画像2

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
・ドライカレー
・ごまだれサラダ
・空豆
・甘夏
・牛乳

旬の空豆を取り入れました。空豆はさやがかさばるので、給食室だけではむききれず、八百屋さんと協力して半分ずつさやむきをしました。
さらにひとつずつの豆の皮に切り込みを入れ、塩味がしみるよう、むきやすいように配慮しました。
クラスでの様子を見てみると・・・やはり苦手な生徒が多いようです。しかし「どの料理も、苦手でも少しずつは食べる!」と普段から伝えているため、一粒は食べ、頑張っていました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
つくねにはおからを少々くわえて、食物繊維を足しました。
野菜もたっぷり入っています。にんじん、ごぼう、レンコン、ネギを全て刻んで加えました。海藻類としてひじきも入っています。
普段あえものやサラダが苦手な生徒も、肉に混ざっていると食べやすいですね。

画像2 画像2

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のちらしずしは春の食材として、ふきとたけのこを使ったちらしにしました。
ニギスは白身でふんわりとやわらかく、おいしい魚です。
教員からは「ニギスは鯉のぼりをイメージしてるんだよね?」と何人からも聞かれました。
かわいらしい鯉のぼりです・・・。

5月の給食目標

画像1 画像1
5月の給食目標は「食器の破損に注意しよう」です。
新年度が始まり1ヶ月経った今頃は、毎年食器の破損が多くなる時期です。
今年度はなんと、4月からまだ1枚も割れていません。破損ゼロです!すごい!
このまま、5月も破損ゼロを目指しましょう。

4月に紹介した、春の食材達

画像1 画像1
4月の給食目標は「春が旬の食材を知ろう」でした。
給食で使用した春の食材を、掲示板に貼っていきました。
全部で13種類の食材を紹介しました。

・清見オレンジ
・鰆(サワラ)
・でこぽん
・春キャベツ
・明日葉
・うど
・新たまねぎ
・わかめ
・新じゃがいも
・甘夏
・たけのこ
・茎わかめ
・ひじき

5月になると、初夏の食材へと旬がうつっていきます。
5月の給食も、お楽しみに!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31