2月15日(木)の給食マーボー豆腐やカレーなどは、中学校の方が少しだけ辛くしてます。 「子校の分を取り分けてから、辛さを足しているのですか?」と聞かれました。 いえいえ、親校と子校の料理は、全て別々に作っています。 それぞれの学校の給食の始まる時間を逆算して、1番おいしく仕上がるように作っているのです。 2月14日(水)の給食以前よりもテンメンジャンの量をふやして、こくのある味に仕上げました。 また、カルピス寒天は2年生から絶大な人気を誇るデザートです。 缶詰のみかんを、1〜2粒浮かべています♪ 2月13日(火)の給食【残食調査です!】小魚とは、ししゃもやワカサギなど、丸ごと食べられるサイズの魚のことです。 苦手な生徒が多いようなので、素焼きにするよりも、衣をつけてフライにするなど工夫をしています。 今日は白と黒のごまを混ぜたパン粉をつけて、香りよく揚げました♪ さて今日は残食調査でした。 よく食べていたクラスは以下の4クラスです。 1年4組…完食! 2年2組…完食! 2年3組 3年3組 2月9日(金)の給食今年はさつまいもが好きな生徒が多いようで、芋けんぴとスイートポテトがリクエストにランクインしました。 (スイートポテトは3月に登場予定です。お楽しみに♪) 芋けんぴは細く切って素揚げするので、ぽりぽりと食感の楽しい料理です。 生徒達にはこの食感が大人気ですが、大人には少々かたいようです…。 2月7日(水)の給食きなこは1度給食室のオーブンでから煎りしてから使うことで、香りのよい揚げパンに仕上がります。 2月6日(火)の給食毎回、作り方を変えて工夫しているのですが、さすが生徒の舌は敏感で、そのたびに違いに気づいているようです。 また、今日の果物は「はるか」という品種です。皮が黄色いのでまるでレモンの様な外見ですが、酸味は少なく、さっぱりとした甘さで食べやすい柑橘です。 2月5日(月)の給食今日のポークカレーは教員からのリクエストです。 1・2・3学年と、教員の集計をそれぞれ別に行っていますが、結局上位に上がってくるメニューは大体同じです。 みんな好きな料理は同じなんですね・・・。 1月の給食目標給食では1月に、12種類の冬の食材を使いました。 ・きんかん ・にんじん ・ごぼう ・かぶ ・白菜 ・小松菜 ・オレンジ ・れんこん ・カリフラワー ・大根 ・ねぎ ・ブロッコリー 1月31日(水)の給食水煮のうずら卵を醤油につけ込みました。 ひとり2つです♪ |
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