1月15日(火)の給食給食室でも、倍以上に膨らみあふれてしまいそうでした。 焼き上がり、オーブンから取り出すとシューっとしぼんで平らに戻ります。 1月11日(金)の給食小豆を炊くと、甘くていい香りがしますが、小豆そのものは全く甘くありません。 ぜんざいが甘いのは砂糖の甘さなのです。 1月10日(木)の給食給食室でバターと小麦粉をじっくり炒め、ルーから手作りしています♪ 1月9日(水)の給食・鮭ちらし ・もやしの香味あえ ・大豆と小魚の揚げ煮 ・沢煮椀(さわにわん) 今日のちらしずしは、魚屋さんから3枚おろしにした大きな鮭の半身を買い、給食室で焼き、手で丁寧にほぐしました。 骨が入らないように、よく注意しながらほぐしました♪ 1月8日(火)の給食・冬野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・きんかん ・牛乳 明けましておめでとうございます。 カレーライスにはカブ、ブロッコリー、カリフラワーが入っています。 給食後、「カレーに入っていたのは大根ですか?カブですか?」と聞きに来た生徒もいました。 1月の給食目標給食で使用した冬の食材を、掲示板にどんどん掲示していきます。 食べながら覚えましょう♪ |
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