11月8日(金)の給食・秋のふきよせごはん ・野菜のみそあえ ・肉団子汁 ・牛乳 【今日の給食室】 調理で使った器具を洗っています。給食室は午後のお皿の洗浄だけでなく、午前中もずっと洗い物をしています。 11月7日(木)の給食・干しえび入り茶飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ちくわと野菜のあえもの ・牛乳 【今日の給食室】 あえものの野菜を混ぜ合わせています。 11月6日(水)の給食・まろやか豆乳タンメン ・さつまいもの中華ごま団子 ・牛乳 【今日の給食室】ごま団子が揚げあがりました。まんまるで、とてもきれいに仕上がりました。 11月5日(火)の給食・チキンライス ・きのこのキッシュ ・ポトフ ・牛乳 【今日の給食室】キッシュが焼きあがりました。 11月1日(金)の給食・麦ごはん ・サバのカレー揚げ ・春雨サラダ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、卵抜きのスープを作っています。 10月31日(木)の給食・こだわりのポークカレー ・ツナサラダ ・牛乳 【今日の給食室】この1釜で、開三中390人分のカレーを作っています。 使ったじゃがいもの量は53kgです。すべて手で(包丁で)切っています。 10月30日(水)の給食・麦ごはん ・さんまのかば焼き ・ごますあえ ・えのきと里芋のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】カラリと揚げたサンマをタレにくぐらせ、配缶しています。 10月29日(火)の給食・練馬スパゲッティ ・ひよこ豆サラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食室】調味料庫の様子です。あまり買いだめせず、1週間ごとに補充しています。 10月28日(月)の給食・きびごはん ・鶏のからあげ ・ごまじゃこあえ ・沢煮椀 ・牛乳 【今日の給食室】揚げたてのからあげを配缶しています。ひとつずつ形が違うので、数えるのが大変です。 10月25日(金)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・とろとろ呉汁 ・柿 ・牛乳 【今日の給食室】炊きあがったご飯はそのまま配缶せず、一度よくほぐしています。 10月24日(木)の給食・きなこ揚げパン ・あさりのクラムチャウダー ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 【今日の給食室】揚げたてのパンに、きなこをまぶしています。 |
|