5/21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日       6/12(水)〜14(金)定期考査    19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間

11月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
大豆入りひじきご飯
ししゃものごま焼き
キャベツのおかか炒め
塩豚汁


豚汁は、豚肉や野菜がたくさん入っているので、栄養満点の料理です。豚肉の脂が表面を覆って汁が冷めにくいため寒い時期や炊き出しなどでふるまわれます。普段は味噌味ですが、今日は塩味にしてみました。

11月5日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
鶏つくね焼き
野菜の塩昆布和え
根菜のごま汁

つくねは、こねて丸めるという意味のある「つくねる」が名前の由来になっています。
汁物には、ごまが入っています。ごまにはカルシウムや鉄が豊富に含まれています。

11月4日の献立

画像1 画像1
牛乳
きつねうどん
パンチビーンズ
じゃこサラダ

 パンチビーンズは、大豆に片栗粉をつけて油で揚げた後、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダーをまぶしました。その名の通りパンチのきいた味です。大豆はカリッと揚げてもらったので、よくかんで食べましょう。よく噛むことで虫歯予防や脳の発達につながります。

11月2日の献立

※今日の献立写真はありません

牛乳
家常豆腐丼
きゅうりともやしの和え物


家常豆腐は中国の家庭料理です。家にいつもある野菜と豆腐で作るので、「家に常にある」と書くこの名前になりました。
柿は、ビタミンAとビタミンCが豊富に含まれます。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。


10月30日の献立

画像1 画像1
牛乳
スパイシーピラフ
ひよこ豆サラダ
かぼちゃのポタージュ

 10月31日はハロウィンです。ヨーロッパではかぼちゃを顔の形にくりぬいて、「ジャック・オ・ランタン」をつくります。
 これにちなんで今日はかぼちゃのポタージュを作りました。かぼちゃのペーストや生クリームを使い、なめらかに仕上げました。
 全体的に残食が少ない献立でした!

10月29日の献立

画像1 画像1
牛乳
さんまごはん
わかめの和え物
えのきのみそ汁


ごはんは、油で揚げたさんまにしょうゆやみりんでつくったタレをからめてごはんに混ぜました。
さんまは秋が旬の魚です。ここ数年は不漁で値段があがっています。秋の味を楽しんでほしいと思い、出しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30