1月29日の献立牛乳 牛焼肉丼 わかめスープ りんご 今日は食育推進事業第二回目です。和牛肉を給食用に届けてもらいました。今日は「ともばら」という部位を使っています。ともばらは、焼き肉用だとカルビとして出される肉です。赤身と脂が交互に重なっていて、三枚肉とも呼ばれます。 1月28日の献立牛乳 スパゲティミートソース グリーンサラダ 今日は、昭和30〜40年頃の給食を再現しています。このころ、麺が給食に登場するようになりました。袋にはいった、「ソフト麺」という、うどんとスパゲティの間のような食感だったそうです。今日はスパゲティを使っています。 また、昭和30年後半から脱脂粉乳にかわって、普通の牛乳がでるようになりました。 1月27日の献立牛乳 コッペパン いちごジャム クジラの竜田揚げ トマトシチュー 今日は、昭和27年ごろの給食を再現しています。戦後、外国から贈られた脱脂粉乳や小麦などで、給食が作られました。パン・ミルク・おかずの組み合わせが基本でした。安くて栄養豊富なくじらの肉もよく出ていました。 |
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