5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

9月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
菊花ごはん
ししゃもの磯部揚げ
ちくわぶ汁
月見団子

今日は、「重陽の節句」と「十五夜」の行事食です。9月9日は重陽の節句で、菊が咲く季節なので「菊の節句」とも呼ばれます。中国から伝わった行事で、不老長寿の力があるとされる菊の花をうかべた菊花酒をのみ、邪気をはらいます。給食では、食べられる菊を入れて、混ぜご飯にしています。初めて菊を食べる人も是非チャレンジしてみてください。明日は十五夜です。輝く満月を見上げましょう。

9月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
えびピラフ
ポテトとツナのソテー
ミネストローネ

美味しいエビピラフができました。本日も残食が少なくよく食べていました。

9月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
そぼろご飯
厚焼き卵
キャベツと小松菜のおかか和え
さつまいものみそ汁

厚焼き卵には、かつお出汁をたっぷり使って、優しい味の卵焼きができました。残食も少なくよく食べていました。

9月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
なすとトマトのスパゲティ
枝豆サラダ

ナスは、夏から秋にかけて自然に育った露地物が多く出回ります。ナスは低い温度が苦手なので、気温が高くなることで育ちやすくなりとても美味しくなります。太陽にたくさんあたることで、光沢のある濃い紫色になります。紫色の成分はナスニンというポリフェノールの一種です。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
きびご飯
キャベツのメンチカツ
大根とわかめの酢の物
みそ汁

今日のメンチカツは、キャベツをみじん切りにしてお肉とよく混ぜ合わせ、衣をつけてカリッと仕上げました。調理師の皆さんが、一個ずつ丁寧に作ってくださいましたので、残さず食べましょう。メンチカツに入れた玉葱は、田柄の農家さんから届きました。

9月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃこ菜飯
肉じゃが
もやしのごま和え

今日から2学期の給食もスタートしました、また新たな気持ちで頑張りましょう。朝早くから給食の準備をしてくれる調理の方に感謝して食べましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30