5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日は揚げパンです。
栄養士が1年生と一緒に給食を食べていたところ、揚げパン談義に花が咲きました。
「シナモンもいいけど、定番はきなこですよね。」
「私の小学校では、うぐいす揚げパンが出ました。」
「ココア揚げパン!?食べてみたい!」などなど・・・

シナモンの香りが苦手という生徒も何人かいましたが、栄養士が給食初日に話した「どの料理も、苦手でも半分は食べる。」という約束どおり、がんばって食べていました。
画像2 画像2

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
給食室は同じ校舎内にありますが、生徒が関わりづらい場所です。
お互いに元気に挨拶することで心の距離を縮めたいという目的から、廊下で会ったら「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶をするように呼びかけました。
中学校を卒業しても、食堂やレストラン、家族の作ってくれた食事など、食事の挨拶をすべき場所はたくさんあります。
今のうちから挨拶が当たり前になるといいですね!
画像2 画像2

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
生徒の進級・入学をお祝いしてお赤飯です。
2.3年生は3月にも給食でお赤飯を食べました。
「3月のお赤飯とは、配合や豆の種類を変えているよ」と言ったら、次々と違いを言い当ててくれました。さすが、敏感な舌をもっているようです。
今回のお赤飯は3月のお赤飯と比べて、もち米の比率を増やし、豆はささげから小豆に変更しました。
画像2 画像2

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・福神漬け
・オニオンドレッシングサラダ

1年生にとっては中学校での初めての給食です。量に驚くかとも思いましたが、初日からぺろりと食べきるクラスも現れました。

4月の給食目標

画像1 画像1
4月の給食目標は「春が旬の食材を知ろう」です。
日本に住んでいるのなら、旬を楽しむ人になってほしい!
給食で、食べながら学びましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30