5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
♪ 今日の献立 ♪
・わかめごはん
・メダイの塩焼き
・夏野菜炒め
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

6月29日(金)の給食

画像1 画像1
♪ 今日の献立 ♪
・ごはん
・フィッシュハンバーグ
・夏野菜炒め
・ポテトスープ
・牛乳

6月28日(木)の給食

画像1 画像1
♪ 今日の献立 ♪
・ココア揚げパン
・トマトシチュー
・豆乳スパサラダ
・牛乳

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の献立♪

・中華丼
・もやしのナムル
・冷凍ミカン
・牛乳

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
フライドポテトにはバジル粉をまぶし、香り高く仕上げました♪
画像2 画像2

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
すき焼き煮には車麩が入っています。
やわらかくてジューシーなお麩は、特に女子生徒に人気があります♪
画像2 画像2

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
ポテトのおかかあえは、ニンニクのきいた醤油だれとたっぷりのおかかを混ぜ合わせました。
作ってくれた調理員さん達から「家でも作りたい味」と声が出るほど好評でした♪
画像2 画像2

6月21日(木)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
今日のくだものは静岡県産の真っ赤な大石プラムです。
プラムは追熟が必要な果物なので、生徒の人数分(約890人分)のプラムを当日の朝、おいしい状態で納品してもらうには八百屋さんの協力が不可欠です。
八百屋さん、とても香りのよい、甘いプラムをありがとうございました!

さて今日は残食調査でした。
今日の給食をよく食べていたクラスは以下の4クラスです。

1年2組
1年3組
2年4組
3年3組

画像2 画像2

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
酢の物にして食べることの多いもずくですが、汁に入れても煮とけずシャッキリとおいしい食感を保つ食材です。
もずくによって汁にとろみがつき、このとろみには保温効果もあります。
「いつもより汁が熱いですね!」と驚く生徒もいました。
画像2 画像2

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
きびごはんは白米にもちきびという穀類を混ぜて炊いています。
炊きあがりは甘い香りがし、風味のよい穀類です。
スーパーでも売っていますので、ぜひお試しください♪
画像2 画像2

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
ハヤシライスはルーから手作りし、じっくりと煮込むことでトマトの酸味をまろやかに抑えた自信作です♪
画像2 画像2

6月12日(火)の給食

画像1 画像1
もち米の入ったおこわは、女子生徒と女性教員に人気があります♪
画像2 画像2

6月11日(月)の給食

画像1 画像1
「このフライはアジですか?」と生徒にきかれました。
いいえ、イワシです!
アジはもう少し身の幅があります。
画像2 画像2

1年生給食

画像1 画像1
1年生給食の後片付けの様子です。自主的に協力し後片付けを行っています。とても良い雰囲気ですね。

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
アジの干物は給食で初登場です。
生徒がどんな反応をするかわかりませんでしたが、いつもの魚料理よりも食べているくらいで、好きな子が多いようでした。
画像2 画像2

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハンは生徒に人気の献立です♪
画像2 画像2

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
米粉パンはしっとり、もっちりしたパンで、普通のコッペパンとはまた違う食感です。
さくらんぼは山形県産「紅さやか」です。
アメリカンチェリーの様にはっきりとした色合いですが、味はさっぱりとしています。
画像2 画像2

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日はご飯と相性抜群の酢豚です♪
お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。
画像2 画像2

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日は旬の空豆を取り入れました。
むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。
半量の27kgは、給食室でむきました♪
画像2 画像2

6月1日の給食

画像1 画像1
・きのこの和風スパゲッティ
・コーンサラダ
・蒸しパン
・牛乳

蒸しパンは給食室での手作りです。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。
写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31