5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
アジの干物は給食で初登場です。
生徒がどんな反応をするかわかりませんでしたが、いつもの魚料理よりも食べているくらいで、好きな子が多いようでした。
画像2 画像2

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハンは生徒に人気の献立です♪
画像2 画像2

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
米粉パンはしっとり、もっちりしたパンで、普通のコッペパンとはまた違う食感です。
さくらんぼは山形県産「紅さやか」です。
アメリカンチェリーの様にはっきりとした色合いですが、味はさっぱりとしています。
画像2 画像2

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日はご飯と相性抜群の酢豚です♪
お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。
画像2 画像2

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日は旬の空豆を取り入れました。
むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。
半量の27kgは、給食室でむきました♪
画像2 画像2

6月1日の給食

画像1 画像1
・きのこの和風スパゲッティ
・コーンサラダ
・蒸しパン
・牛乳

蒸しパンは給食室での手作りです。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。
写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。
画像2 画像2

6月の給食目標

画像1 画像1
6月の給食目標は「牛乳を飲もう」です。
今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。
紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。
前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。
今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・豆腐の肉味噌焼き
・わかめのあえもの
・沢煮椀
・牛乳

沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪

さて今日で5月が終わります。
今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。
特に早かったのは
1年2組
2年2組
3年4組
でした!

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
カレーにはヨーグルトとココナッツミルクをたっぷりと使い、酸味のきいた味にしあげました♪
画像2 画像2

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
メルルーサは聞き慣れない名前ですが、実はお弁当屋さんの白身魚のフライなど、日本の食卓で大活躍している魚です。
柔らかい白身でクセがなく、大変おいしいお味です。
画像2 画像2

5月28日(月)の給食

画像1 画像1
コロッケは給食室で手作りです。
調理員さん達は立ちっぱなしで丸め続け、約900このコロッケを揚げてくれました。
ありがとうございました!
画像2 画像2

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
通常竹輪には卵白が含まれますが、給食ではできるだけみんなが同じものを食べられる様に、卵白なしの竹輪を購入しています。
食感はどっしりと、食べ応えがあります。
画像2 画像2

5月24日(木)の給食【残食調査です!】

画像1 画像1
・チキンライス
・にんじんチーズオムレツ
・マカロニスープ
・オレンジ
・牛乳


画像2 画像2

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
肉団子汁は、鶏ひき肉とおからを練り合わせ、給食室で丸めました♪
画像2 画像2

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
きつねうどんのお揚げは、大判の油揚げを給食室でじっくり甘辛く煮付けました♪
画像2 画像2

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
チャーハンには、お肉屋さん特製の焼き豚が入っています♪
画像2 画像2

5月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日は快晴の下、体育祭の予行がおこなわれました。
給食にはへとへとになって帰ってくるかと思いきや、
「今日はカレー!ですよね!?チキンカレー!ですよね!?」と栄養士に確認しながら、喜びながら教室へ戻ってきました。
画像2 画像2

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
生姜飯には、1cm角と小さく切った鰹に衣をつけて揚げ、甘辛いタレをしみこませてからご飯にまぜました。
キャロットオレンジゼリーは一見ただのオレンジゼリーにしか見えませんが、実はすりおろしにんじんがたっぷり入っています。
食べてもにんじんの味はほとんど感じません。
画像2 画像2

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・フライドポテト
・スープスパゲッティ
・清見オレンジ
・牛乳


今日は毎回生徒の間で取り合いになる、フライドポテトを作りました。
93kgのじゃがいもを給食室でくし切りにし、油でカラリと揚げました。
画像2 画像2

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
五穀ごはんは生徒の希望で取り入れました。
「白いごはんよりも、雑穀が入っていた方がおいしく感じる!」そうです。
雑穀ごはんが好きなのは女子生徒に多いようです。
男子生徒は白いごはんも、雑穀ごはんも、どちらもで気にしないようです。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31