5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の献立♪
・竹の皮で包んだ中華ちまき
・もやしのナムル
・野菜と生揚げの煮物
・牛乳

今日は初登場の中華ちまきです!
竹の皮で一つずつもち米を包みました。
もちろん中の具も給食室で炒め、味付けしました。
竹の皮の香りを嗅いだ3年生は「チョコレートみたいな香りがします」と言っていました。
画像2 画像2

10月19日(金)の給食

画像1 画像1
日曜日が十三夜なので、今日は栗や豆を使った秋らしい献立にしました。
画像2 画像2

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
大きな焼き豚がごろごろと入ったチャーハンが人気でした♪
画像2 画像2

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ミートボールスパゲッティ
・さつまいものサラダ
・りんご食べ比べ

今日のりんご食べ比べは、
赤りんご:秋田県産フジ
青りんご:青森県産とき でした。

10月16日(火)の給食

画像1 画像1
伝統的な和食の食べ方は、白いご飯と一緒におかずを食べます。
しかしこの食べ方が苦手で、ひとつずつの料理を順番に食べ終わっていった結果、ごはんが残ってしまった…という生徒もいます。
ごはんだけでも食べやすいように、香りよく煎った金ごまを混ぜ込みました。
塩は使っていません。
画像2 画像2

朝ごはんコンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の夏休みの宿題だった、朝ごはんコンクールの優秀作品を1Fで掲示しています。
2.3年生も何名か自主的に参加しています。
今年の最優秀作品は、野菜たっぷりの目玉焼きの彩りが美しい、和定食です。
1年男子生徒の作品です♪

10月の給食目標

画像1 画像1
10月の給食目標は「秋が旬の食材を知ろう」です。
給食で使用した秋の食材を、掲示板に並べて貼っていきます♪

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
ごはんには豚、蓮根のほか、白滝や大豆も入っており、食べ応えがあります。
食べ盛りの中学生にこたえるために、汁の方にもちくわぶをいれ、ボリュームを出しました。
画像2 画像2

10月11日(木)の給食

画像1 画像1
イワシは梅干し、生姜、昆布とともに3時間以上じっくりと煮ました。
骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。
イワシと一緒に食缶に入れた昆布や梅干しは、ご飯をたくさん食べたい男子生徒に人気でした♪

おたよりのクイズの答えは…
1sardineイワシ
2barracudaカマス
3mackerelサバ   です。

答えは1でした。
画像2 画像2

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ホットあんパン
・カリカリポテトのフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳

上の写真はスープを配缶しているところです。
汁がこぼれて食缶が汚れないよう、金色のボールを左手で使っています。

今日は生徒・先生ともに人気のホットあんパンでした。
給食室で小豆を炊いてあんこを作りました。
手作りならではの優しい甘さは、あんこが苦手な生徒にも好評です。
画像2 画像2

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
かぼちゃケーキは新作です。
かぼちゃの甘さをいかして、お砂糖は控えめに仕上げました♪
画像2 画像2

10月5日(金)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
カマスの開きは初登場です。
1学期にアジの開きを出したところ好評だったので、今回はカマスを使用しました。
干物というと塩味を強く感じますが、給食用に薄味に加減して作ってもらっています。

今日は残食調査でした。よく食べていたクラスは、
1年2組
2年4組
3年3組
でした♪
画像2 画像2

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
ゆかりごはんは、炊きあがりに混ぜ込むことで色がごはんに染みだし、鮮やかな紫色に仕上がります♪
ごはんの酸味、卵焼きの甘さ、和え物の醤油味、豚汁のみそ味と味わいに幅のある献立です。
画像2 画像2

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日はぶどうの食べ比べを行いました。
最近は皮ごと食べられる品種が多く出回っています。
手軽につまめて、いいですね♪
画像2 画像2

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
ココナッツミルクとヨーグルトで、さっぱりと仕上げたカレーです♪
画像2 画像2

10月の給食目標

画像1 画像1
10月の給食目標は「秋が旬の食材を知ろう」です。
今月給食で食べた秋の食材は、給食室前の掲示板に随時貼っていきます。
食べながら覚えましょう!

9月28日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の献立♪
・麦ごはん
・焼き鯖のおかかねぎだれ
・野菜のみそあえ
・けんちん汁
・牛乳

鯖には、少し甘さをきかせたネギたっぷりのたれをかけ、上からおかかを散らしました♪

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
ハンバーグのお肉は、鶏と豚を合わせて使いました。
少しお豆腐も加えて、ジューシーに焼き上げました!
画像2 画像2

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の献立♪
・チキンライス
・にんじんチーズオムレツ
・ビーンズスープ

オムレツは、にんじんの赤色が卵液に溶け込み、いつもよりもさらに鮮やかに焼き上がりました。

9月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日は白ごまプリンをひとつずつカップに注ぎ、月見汁のお団子もひとつずつ手で丸めたので給食室は時間との戦いでした…。
ですが、そんな時でも最後に必ず確認することがあります。
「愛情は?」「入れました〜!」
このかけ声でいつも給食は仕上がります♪
お団子はかぼちゃを練り込むことで、満月の様な黄色になりました。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31