5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
はんぺんを加えた卵焼きは、加熱する時に大きく膨らみます。
給食室でも、倍以上に膨らみあふれてしまいそうでした。
焼き上がり、オーブンから取り出すとシューっとしぼんで平らに戻ります。
画像2 画像2

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日は鏡開きにちなんで、給食室で小豆を炊き、ぜんざいを手作りしました。
小豆を炊くと、甘くていい香りがしますが、小豆そのものは全く甘くありません。
ぜんざいが甘いのは砂糖の甘さなのです。
画像2 画像2

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
ポークビーンズは豚肉の角切りと、大豆がゴロゴロと入ったブラウンシチューです。
給食室でバターと小麦粉をじっくり炒め、ルーから手作りしています♪
画像2 画像2

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・鮭ちらし
・もやしの香味あえ
・大豆と小魚の揚げ煮
・沢煮椀(さわにわん)

今日のちらしずしは、魚屋さんから3枚おろしにした大きな鮭の半身を買い、給食室で焼き、手で丁寧にほぐしました。
骨が入らないように、よく注意しながらほぐしました♪

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冬野菜のカレーライス
・ツナサラダ
・きんかん
・牛乳

明けましておめでとうございます。
カレーライスにはカブ、ブロッコリー、カリフラワーが入っています。
給食後、「カレーに入っていたのは大根ですか?カブですか?」と聞きに来た生徒もいました。

1月の給食目標

画像1 画像1
今月の給食目標は「冬が旬の食材を知ろう」です。
給食で使用した冬の食材を、掲示板にどんどん掲示していきます。
食べながら覚えましょう♪

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・梅ちりめんごはん
・鰆(サワラ)のゆずみそ焼き
・かぼちゃのすいとん汁
・みかん
・牛乳

明日12/22は冬至です。
今日はゆず、かぼちゃ、みかんを使った献立にしました。

12月20日(木)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
今日は残食調査です。
納豆入りの厚焼き卵に苦戦した生徒も多かったようですが、完食のクラスも多くありました。
今日の給食をよく食べていたのは、
1年1組
2年4組
3年3組でした!ありがとう!
画像2 画像2

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日は久しぶりのコーヒー牛乳です♪
画像2 画像2

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・米粉パン
・ペンネのミートソースグラタン
・フライドポテト
・ブロッコリーのスープ
・牛乳

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・キムチチャーハン
・もやしのナムル
・トックスープ
・明日葉チーズケーキ
・牛乳

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
サバのみそ煮は、生徒に人気の魚料理です♪
画像2 画像2

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
里芋のみそがらめは、素揚げした里芋にみそだれをからめました。
揚げた里芋は中がとろりとして、柔らかい食感です。
画像2 画像2

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日のニギスはいつもにもまして大きいサイズが届きました♪
食べ応えがありました。
画像2 画像2

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
呉汁(ごじる)は、おみそ汁に大豆のペーストを溶き入れたものです。
とろみがついて、ほっとする温かい汁ものになりました。
画像2 画像2

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冬野菜のカレーライス
・ひよこ豆サラダ
・牛乳

カレーには、ブロッコリー、カリフラワー、カブが入っています。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・旨辛マーボー丼
・チンゲンサイのナムル
・牛乳

旨辛のマーボー豆腐に食がすすみ、ごはんが足りなくなるクラス続出でした!

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・五穀ごはん
・サメフライ
・炒り豆腐
・里芋のみそ汁
・牛乳

サメフライは魚が苦手な生徒にも人気があります。
身質はチキンカツに近く、くさみは全くありません♪

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ホットあんぱん
・カリカリポテトサラダ
・マカロニスープ
・ラフランス
・牛乳

手作りのあんこをはさむホットあんパンは、人気のメニューです。
今日はパンにひとつずつあんこを挟む作業に始まり、サラダのトッピングのじゃがいもを揚げたり、やわらかくむきづらいラフランスを、ひとつずつ手むきしたりと、忙しい献立でした。
給食室のみなさん、ありがとうございました!

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・豚とれんこんのごはん
・ちくわぶ汁
・ゆず入り茶碗蒸し
・牛乳

時々給食に登場する茶碗蒸しですが、今回は冬らしくゆずいりです♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31