5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

1月21日(月)の給食

画像1 画像1
サバのカレー揚げは、男子生徒・男性職員に特に人気のある料理です♪
画像2 画像2

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・キムチチャーハン
・カリカリワンタンサラダ
・わかめスープ
・牛乳

いつも登場する給食メニューも、毎回調整を重ね、すこしずつ味を変えています。
今回のキムチチャーハンは、前回よりも炒め油の量を減らし、彩りにピーマンを加えました♪

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・さつまいもごはん
・小松菜のアーモンドあえ
・宮下先生のお雑煮
・アセロラ寒天
・牛乳

今日はお正月特集として、社会の宮下先生のお雑煮を再現しました。
昆布とかつお節の合わせだしに、ゆで角餅、花形にんじん、鶏肉、小松菜が入っています。
香りづけに柚子と三つ葉も少々。
給食で角餅は使いにくいので、代わりに白玉を使用しています。
画像2 画像2

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・衣笠うどん(卵とじうどん)
・二色天ぷら(キス・さつまいも)
・みかん
・牛乳

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
はんぺんを加えた卵焼きは、加熱する時に大きく膨らみます。
給食室でも、倍以上に膨らみあふれてしまいそうでした。
焼き上がり、オーブンから取り出すとシューっとしぼんで平らに戻ります。
画像2 画像2

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日は鏡開きにちなんで、給食室で小豆を炊き、ぜんざいを手作りしました。
小豆を炊くと、甘くていい香りがしますが、小豆そのものは全く甘くありません。
ぜんざいが甘いのは砂糖の甘さなのです。
画像2 画像2

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
ポークビーンズは豚肉の角切りと、大豆がゴロゴロと入ったブラウンシチューです。
給食室でバターと小麦粉をじっくり炒め、ルーから手作りしています♪
画像2 画像2

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・鮭ちらし
・もやしの香味あえ
・大豆と小魚の揚げ煮
・沢煮椀(さわにわん)

今日のちらしずしは、魚屋さんから3枚おろしにした大きな鮭の半身を買い、給食室で焼き、手で丁寧にほぐしました。
骨が入らないように、よく注意しながらほぐしました♪

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冬野菜のカレーライス
・ツナサラダ
・きんかん
・牛乳

明けましておめでとうございます。
カレーライスにはカブ、ブロッコリー、カリフラワーが入っています。
給食後、「カレーに入っていたのは大根ですか?カブですか?」と聞きに来た生徒もいました。

1月の給食目標

画像1 画像1
今月の給食目標は「冬が旬の食材を知ろう」です。
給食で使用した冬の食材を、掲示板にどんどん掲示していきます。
食べながら覚えましょう♪

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・梅ちりめんごはん
・鰆(サワラ)のゆずみそ焼き
・かぼちゃのすいとん汁
・みかん
・牛乳

明日12/22は冬至です。
今日はゆず、かぼちゃ、みかんを使った献立にしました。

12月20日(木)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
今日は残食調査です。
納豆入りの厚焼き卵に苦戦した生徒も多かったようですが、完食のクラスも多くありました。
今日の給食をよく食べていたのは、
1年1組
2年4組
3年3組でした!ありがとう!
画像2 画像2

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日は久しぶりのコーヒー牛乳です♪
画像2 画像2

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・米粉パン
・ペンネのミートソースグラタン
・フライドポテト
・ブロッコリーのスープ
・牛乳

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・キムチチャーハン
・もやしのナムル
・トックスープ
・明日葉チーズケーキ
・牛乳

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
サバのみそ煮は、生徒に人気の魚料理です♪
画像2 画像2

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
里芋のみそがらめは、素揚げした里芋にみそだれをからめました。
揚げた里芋は中がとろりとして、柔らかい食感です。
画像2 画像2

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日のニギスはいつもにもまして大きいサイズが届きました♪
食べ応えがありました。
画像2 画像2

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
呉汁(ごじる)は、おみそ汁に大豆のペーストを溶き入れたものです。
とろみがついて、ほっとする温かい汁ものになりました。
画像2 画像2

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冬野菜のカレーライス
・ひよこ豆サラダ
・牛乳

カレーには、ブロッコリー、カリフラワー、カブが入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31