5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

2月8日(金)の給食 【今日は残食調査です!】

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♪今日の給食♪
・麦ごはん
・サバの文化干し
・じゃこと水菜のサラダ
・玉葱のみそ汁
・牛乳

今日は残食調査でした。
開三中はサバ好きの生徒が多いようです。
他の魚を出した時よりも、サバの日が1番よく食べています♪
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2月7日(木)の給食

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今日はデザートのセレクト給食です♪
当初予定していませんでしたが、2学期の給食の残食が大幅に減ったことをお祝いして、もう一度行いました。
ぶどうゼリー、ピーチゼリー、みかんシャーベットの3択です。
1番人気はみかんシャーベットでした。
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2月6日(水)の給食

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2月5日(火)の給食

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きなこ揚げパンは、全学年からのリクエストです♪
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2月4日(月)の給食

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♪今日の給食♪
・ポークカレー
・フレンチサラダ
・カルピス寒天
・牛乳

カルピス寒天は、3年生からのリクエストです♪

2月1日(金)の給食

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♪今日の給食♪
・ごはん
・イワシの蒲焼き
・キャベツのごますあえ
・呉汁(ごじる)

今日は節分給食です♪

1月31日(木)の給食

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今日のくだものは はるか というオレンジです。
黄色い皮と実が特徴ですが、酸味はほとんどなく、さっぱりとした甘さで食べやすい果物です。
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1月30日(水)の給食

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オムレツには、荒くおろしたにんじんと角切りのチーズがたっぷり入っています♪
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1月29日(火)の給食

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♪今日の給食♪
・ごはん
・アジの開き
・からしあえ
・根菜のごま汁
・牛乳

1月28日(月)の給食

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クジラ肉はあまり食べる機会がありませんが、子供達も味を覚えていて楽しみにしていたようです。
英語指導助手のイギリス人の先生は、初めてクジラを食べた!と驚いていました。
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1月25日(金)の給食

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サラダのドレッシングは、玉葱とにんじんのすりおろしをじっくりと炒めたものを混ぜ込んでいます。
深い甘みが特徴です♪
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1月24日(木)の給食

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今日は残食調査でした。ししゃもに苦戦したクラスが多い一方、全料理完食のクラスもありました。
今日の給食をよく食べていたのは、
1年2組
2年2組
3年3組
です。特に2年2組は今年度初の完食です。ありがとう!
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1月23日(水)の給食

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キャロットオレンジゼリーは、にんじんのすりおろしとオレンジジュースを合わせて固めたゼリーです。
にんじんの臭みはまったくなく、オレンジだけだと甘ったるくなりがちですが、さっぱりとさわやかな甘さに仕上がりました♪
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1月22日(火)の給食

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クリームスープはかぶとご飯をミキサーにかけ、とろみを出しました。
通常とろみのあるスープは小麦粉を入れて作りますが、小麦粉の代わりにお米を入れてとろみをだすこともできます。

クイズの答えは・・・「蕪」です。
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1月21日(月)の給食

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サバのカレー揚げは、男子生徒・男性職員に特に人気のある料理です♪
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1月18日(金)の給食

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♪今日の給食♪
・キムチチャーハン
・カリカリワンタンサラダ
・わかめスープ
・牛乳

いつも登場する給食メニューも、毎回調整を重ね、すこしずつ味を変えています。
今回のキムチチャーハンは、前回よりも炒め油の量を減らし、彩りにピーマンを加えました♪

1月17日(木)の給食

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♪今日の給食♪
・さつまいもごはん
・小松菜のアーモンドあえ
・宮下先生のお雑煮
・アセロラ寒天
・牛乳

今日はお正月特集として、社会の宮下先生のお雑煮を再現しました。
昆布とかつお節の合わせだしに、ゆで角餅、花形にんじん、鶏肉、小松菜が入っています。
香りづけに柚子と三つ葉も少々。
給食で角餅は使いにくいので、代わりに白玉を使用しています。
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1月16日(水)の給食

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♪今日の給食♪
・衣笠うどん(卵とじうどん)
・二色天ぷら(キス・さつまいも)
・みかん
・牛乳

1月15日(火)の給食

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はんぺんを加えた卵焼きは、加熱する時に大きく膨らみます。
給食室でも、倍以上に膨らみあふれてしまいそうでした。
焼き上がり、オーブンから取り出すとシューっとしぼんで平らに戻ります。
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1月11日(金)の給食

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今日は鏡開きにちなんで、給食室で小豆を炊き、ぜんざいを手作りしました。
小豆を炊くと、甘くていい香りがしますが、小豆そのものは全く甘くありません。
ぜんざいが甘いのは砂糖の甘さなのです。
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