10月12日(金)の給食食べ盛りの中学生にこたえるために、汁の方にもちくわぶをいれ、ボリュームを出しました。 10月11日(木)の給食骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。 イワシと一緒に食缶に入れた昆布や梅干しは、ご飯をたくさん食べたい男子生徒に人気でした♪ おたよりのクイズの答えは… 1sardineイワシ 2barracudaカマス 3mackerelサバ です。 答えは1でした。 10月10日(水)の給食・ホットあんパン ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 上の写真はスープを配缶しているところです。 汁がこぼれて食缶が汚れないよう、金色のボールを左手で使っています。 今日は生徒・先生ともに人気のホットあんパンでした。 給食室で小豆を炊いてあんこを作りました。 手作りならではの優しい甘さは、あんこが苦手な生徒にも好評です。 10月9日(火)の給食かぼちゃの甘さをいかして、お砂糖は控えめに仕上げました♪ 10月5日(金)の給食 【残食調査です!】1学期にアジの開きを出したところ好評だったので、今回はカマスを使用しました。 干物というと塩味を強く感じますが、給食用に薄味に加減して作ってもらっています。 今日は残食調査でした。よく食べていたクラスは、 1年2組 2年4組 3年3組 でした♪ 10月4日(木)の給食ごはんの酸味、卵焼きの甘さ、和え物の醤油味、豚汁のみそ味と味わいに幅のある献立です。 10月3日(水)の給食最近は皮ごと食べられる品種が多く出回っています。 手軽につまめて、いいですね♪ 10月2日(火)の給食10月の給食目標今月給食で食べた秋の食材は、給食室前の掲示板に随時貼っていきます。 食べながら覚えましょう! 9月28日(金)の給食・麦ごはん ・焼き鯖のおかかねぎだれ ・野菜のみそあえ ・けんちん汁 ・牛乳 鯖には、少し甘さをきかせたネギたっぷりのたれをかけ、上からおかかを散らしました♪ 9月26日(金)の給食少しお豆腐も加えて、ジューシーに焼き上げました! 9月25日(月)の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・ビーンズスープ オムレツは、にんじんの赤色が卵液に溶け込み、いつもよりもさらに鮮やかに焼き上がりました。 9月21日(金)の給食ですが、そんな時でも最後に必ず確認することがあります。 「愛情は?」「入れました〜!」 このかけ声でいつも給食は仕上がります♪ お団子はかぼちゃを練り込むことで、満月の様な黄色になりました。 9月20日(木)の給食9月19日(水)の給食・黒砂糖パン ・ペンネのミートソースグラタン ・野菜スープ ・牛乳 ペンネとはマカロニの形の名前です。 ペン先の様な形をしており、比較的厚みがあるので食べ応えがあります。 9月14日(金)の給食・菊花ごはん ・ちくわの一本揚げ ・五目汁 ・プルーン ・牛乳 9/9は重陽の節句という行事でした。菊を飾ったり、食べたりすることで季節の変わり目の邪気を払い、健康に過ごせるようにと祈願します。 今日のごはんには菊の花びらを入れました♪ 9月12日(水)の給食・ジャージャー麺 ・ガーリックじゃがバター ・冷凍ミカン ・牛乳 9月11日(火)の給食・きびごはん ・ホッケのフライ ・きゅうりの南蛮漬け ・冬瓜と鶏肉のスープ ・牛乳 9月10日(月)の給食愛情がこもっているからでしょうか。 本校の生徒が作ったカルタが校舎内に展示されていますが、こんなことが書いてありました。 「開三中のポークカレー 1度食べたらやみつきだ」 9月7日(金)の給食 |
|