5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

10月2日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
油淋鶏(ユーリンチー)
野菜の中華和え
粟米湯(スーミータン)


粟米湯は、中華風コーンスープです。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。
給食では、豚骨、鶏ガラ、かつおぶしなどからダシやスープをとります。今日は鶏ガラを2時間以上煮込んでとったスープを使いました。

10月1日の献立

画像1 画像1
★十五夜の行事食★

牛乳
里芋ご飯
ししゃもの磯辺焼き
けんちん汁
みたらし月見団子


今日は十五夜です。
旧暦で8月15日の十五夜と、9月13日の十三夜に、月を見ることをお月見といいます。この時期は、米やいもなどの作物が収穫されるので、感謝の気持ちをこめて旬)の作物をお供えし、お祝いする意味もあります。  

9月30日の献立

画像1 画像1
牛乳
ココア揚げパン
レンズ豆とトマトのシチュー
じゃこサラダ


 シチューに入っているレンズ豆は、海外ではスープや煮物などによく使われています。
凸レンズは、このレンズ豆に形が似ているのでレンズという名前が付いたそうです。

 ココア揚げパンはとても好評で、ほぼ完食でした!

9月29日の献立

画像1 画像1
★東京都の郷土料理★
牛乳
深川飯
かぼちゃのそぼろあんかけ
からしあえ


深川飯は、東京都の郷土料理です。深川は、今の東京都江東区の地名です。昔はアサリやハマグリなどの貝がたくさんとれました。漁師さんがご飯と一緒に貝を食べていたのが家庭に広まりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31