12月9日の給食中華丼 中華スープ 朝晩、冷え込む日が多くなりました。今日は野菜が沢山入った中華丼と中華スープです。とてもおいしくできたので、味わって食べましょう。 12月8日の給食ツナカレーピラフ 鶏のトマトソースかけ 小松菜とポテトのスープ 鶏肉の栄養は、成長にとても大切なたんぱく質が豊富に含まれています。寒さに負けないしっかりした体をつくるには、大切な栄養です。温かいスープも飲んで、体を冷やさないようにしましょう。 12月7日の給食ご飯 鮭のつけ焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁 切干大根は、青首大根を千切りにして天日干しにしたものです。関西では、千切り大根と呼ばれています。カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。よく噛んで食べてくださいね。 12月6日の給食ホットあんパン 練馬野菜のポトフ カラフルサラダ ホットあんパンは、開進第三中学校の人気メニューです。 給食室で小豆から炊いて「あんこ」を作っています。「あんこ」と「バター」をパンに塗ってアルミホイルで包んでオーブンで温めています。アルミホイルでパンを持って食べてくださいね。ポトフやサラダには、練馬産の収穫したばかりの野菜を沢山使っています。農家の方に感謝していただきましょう。 12月5日の給食牛乳 練馬スパゲティ スタミナサラダ キャロットオレンジゼリー 練馬大根は、普通の大根より細くて長く中央部が膨らんでいるのが特徴です。抜くときに普通の大根より5倍くらいの力が必要だそうです。今日は、練馬大根の一斉給食の日でしたので、みんな大好きな「練馬スパゲティ」を提供しました。 12月2日の給食あわご飯 ししゃもカレー揚げ 野菜の和風炒め きりたんぽ汁 「きりたんぽ汁」は秋田の郷土料理です。「きりたんぽ」は、ご飯をすりつぶして串にぬりつけて焼いたものです。鍋にいれるのもよし、甘みそを塗り、焼いて食べてもとてもおいしいです。 12月1日の給食ポークカレーライス かぼちゃと豆のサラダ 今日のカレーは、開進第二小学校の図書館にある絵本、「アッチとドララちゃんのカレーライス」とコラボレーションしたポークカレーライスです。絵本の中では「ばくだんカレー」という名前です。小学校の時、絵本を読んだことがある人は思い出して食べてみてくださいね。 11月30日の給食ご飯 ほっけのもみじおろしがけ みそドレサラダ すいとん汁 「ほっけのもみじおろしがけ」は、焼いた「ほっけ」の上に大根と人参で作ったタレをかけ、紅葉(もみじ)を思わせる彩りにしました。東京でも各地できれいな紅葉がみられます。給食でも秋の味をおいしく食べてくださいね。 11月29日の給食ご飯 肉豆腐 もやしのごま和え 今日の肉豆腐には、「焼き豆腐」を使っています。「焼き豆腐」は、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いてあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐にくらべて、くずれにくいのが特徴です。今日は朝からコトコト煮て、焼き豆腐に味をしみこませています。とても美味しいので味わっていただきましょう。 11月28日の給食きびご飯 ユーリンチー キャベツのレモン和え 野菜汁 ユーリンチーは中華料理の一つで、鶏のから揚げに刻んだ葱をのせて酢醤油のたれをかけて食べる中華料理です。 11月25日の給食手作りみかんジャム キャベツとチーズのキッシュ かぶのポトフ 「みかんジャム」は、みかんとオレンジジュースをミキサーにかけて、素早く給食室で手作りしました。さわやかな味で美味しいです。パンにぬって食べてみてくださいね。 11月24日の給食かます照り焼き 磯か和え 塩豚汁 白ごまプリン 11月24日です。勤労感謝の日の翌日で、この日を11(いい)24(にほんしょく)とかけ、[和食の日[と制定されました。海、山、里と豊かな表情を持つ国土に育まれた日本の食文化は、栄養バランスに優れた健康的な食事として世界から注目されています。 11月22日の給食ご飯 キムムッチ チーズダッカルビ トックスープ チーズダッカルビは、新大久保の韓国料理屋さんが発祥だといわれています。本来は鍋のようにして、チーズをたっぷり使う料理ですが、給食ではカップで作りました。「キムムッチ」は韓国風のりふりかけで、「キム」とは韓国語で「海苔」のことです。「ムッチ」の意味は和えることです。 11月21日の給食大豆入りひじきご飯 ハタハタの唐揚げ かぼちゃのみそ汁 ラ・フランス 「雷魚」の別名を持つハタハタは、秋田県の県魚に認定されています。11月〜12月が旬のくせのない魚です。今日は唐揚げで、よく揚げたので丸ごと食べてくださいね。ハタハタを発酵してつくる魚醤「しょっつる」を使った「しょっつる鍋」は郷土料理として知られています。 11月21日の給食大豆入りひじきご飯 ハタハタの唐揚げ かぼちゃのみそ汁 ラ・フランス 「雷魚」の別名を持つハタハタは、秋田県の県魚に認定されています。11月〜12月が旬のくせのない魚です。今日は唐揚げで、よく揚げたので丸ごと食べられます。ハタハタを発酵してつくる魚醤「しょっつる」を使った「しょっつる鍋」は郷土料理として知られています。 11月18日の給食カレー南蛮 ひと塩きゅうり キャラメルポテト 寒くなってきました。風邪の予防には温かい料理がよいです。カレー南蛮も汁まで飲んでみてください。体がポカポカに温まります。キャラメルポテトは、揚げたさつま芋に、「砂糖」と「溶かしバター」をコーティングしたものです。今日も沢山食べて元気に過ごしましょう。 11月17日の給食コメッコハヤシライス ツナサラダ コメッコハヤシライスは、小麦粉や乳製品を使わないで作るハヤシライスです。 コメッコとは米粉のことで、その名の通り、米粉や豆乳を使っています。アレルギーのある人も安心して食べられます。 11月16日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 中華コーンスープ 牛乳桃ゼリー 今日は、区内の小中学校で、ねり丸キャベツが給食に出ています。開三中も合計130kgのキャベツが土支田の農家さんから届きました。新鮮なねり丸キャベツを味わって食べましょう。また練馬区の農家の方に、感謝しましょう。 11月11日の給食お豆のチャーハン チーズ入りパリパリひじき 米粉マカロニスープ チーズ入りパリパリひじきは、春巻きの皮に、ひじきやチーズを包んで揚げました。海草やチーズに含まれるカルシウムを手軽にとれる一品です。 11月9日の給食ご飯 鯖のみそ煮 磯香和え けんちん汁 「さばのみそ煮」は、1時間以上コトコト煮ました。「さば」は、青魚で血液をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。ふっくら柔らかく仕上りました。味わっていただきましょう。 |
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