☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

予行練習3

画像1 画像1
暑さ(熱中症)対策!生徒応援席テント。

予行練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入退場や係の動きを確認しました。

予行練習

暑い中、がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑さに負けず、元気いっぱい予行練習を行いました。当日を楽しみにしていてください。多くの方のご来場をお待ちしています。

5月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、チキンレンズカレー・福神漬け・オニオンドレシングサラダ・冷凍パイン・牛乳です。

 今日はパイナップルについてお知らせします。

パイナップルは南国でとれるフルーツで、国内では唯一沖縄県で露地(ろじ)栽培されています。            
 パイナップルを食べると舌がピリピリすることがありますが、これはパイ ナップルに含まれるブロメリンという酵素によるものです。
ブロメリンはたんぱく質の分解を促進する働きがあり、肉をやわらかくする効果や、体内でのたんぱく質の消化を助ける効果があります。


運動会予行でほてった体に
美味しい冷たい冷凍パイン♪

5月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯・じゃが芋と大根のそぼろ煮・カリカリワンタンサラダ・牛乳です。

 今日は、大根についてお話します。

 大根は昔から作られている野菜で、日本は生産量・消費量とも世界一です。
大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胃もたれや胸やけを解消する効果もあります。
 また、大根は根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜です。ビタミンA、C、カルシウムが豊富に含まれています。


サラダはワンタンの皮を素揚げしています♪
食缶の中ではクッキングシートでサラダとワンタンを分けて配膳しているので
カリカリ食感のままサラダを食べられます!

予行前の全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴーバンカム、綱引き、大江戸ダンスを練習しました。

サッカー部 夏季大会 予選リーグ1位

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日
対北町中
2対0 勝利

無事予選リーグ1位通過を決めました

たくさんの保護者の方の応援ありがとうございました

春日小学校運動会お手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
春日小学校 校長先生 副校長先生へご挨拶

運動会 お手伝い(春日小学校へ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5月27日(土)午前7時より陸上部が春日小学校運動会のお手伝いに行ってきました。
陸上部はそのまま、練馬総合運動場にて練習です。

大江戸ダンス  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大江戸ダンス  その2

体育館で 大江戸ダンス・ダンス・ダンス その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨のため校庭での練習を体育館で
ダンスリーダーからの「みんなで楽しく踊りましょう」の指示が入ります

2年 ジャンピングファイター(大縄とび)

画像1 画像1 画像2 画像2
雨天のため体育館で練習しました。

2年生 ジャンピングファイター(大縄とび)

画像1 画像1
画像2 画像2
心を一つに 

5月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立はシュガートースト・ポークシチュー・マスタ−サラダ・牛乳です。

 今日はマスタードについてお話します。

 からしには和からしと洋からしの2種類があり、和からしはカラシ菜という植物の種子、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ、種子を粉末にし、お湯で練って使用します。
 和からしはおでんやシュウマイなどにからしじょうゆとして使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。
 洋からしはマスタードとも呼ばれます。
 また、白カラシの種子を完全に粉にせず、粗びきにしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
お湿りで校庭も落ち着き、暑さも和らいで運動会練習の合間に元気に遊ぶ生徒たち。

5月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、親子丼・のっぺい汁・りんご・牛乳です。

 今日は卵についてお話しします。

「卵」というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。


今日のくだものは糖度14度青森県産のシナノゴールドです♪
このりんごは1個170円です…!残さず食べましょう!!!


5月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ジャンバラヤ・ベーコンポテトスープ・カフェオレゼリー・牛乳です。

今日はジャンバラヤについてお話します。

 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理です。 
ケイジャンとは、フランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫のことをいいます。ケイジャン料理は、玉ねぎ・セロリ・ピーマンを炒めたものをベースに、香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。
 ジャンバラヤもこれらの野菜とソーセージなどを米と合わせ、香辛料を加えて炊くスパイシーなごはんです。

3年大むかで練習

画像1 画像1 画像2 画像2
迫力の大むかで練習

5月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きのこの和風スパゲティ・さつま芋と豆のサラダ・牛乳です。

 今日はさつま芋についてお話します。

 さつまいもは、中南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に伝わりました。やせた土地でも栽培できるため、飢饉の際に多くの人々を救った食物です。
さつま芋という名前は、日本では薩摩藩で栽培が始まったことに由来しています。
関東では、明治時代に川越で改良が進み、収穫量が増えました。今でも川越がさつま芋で有名なのはそのためです。


サラダのさつまいもときゅうりは手切りでサイコロ状にカットしています♪
ドレッシングはすりおろしの玉ねぎが入っています!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31