☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

5月13日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、鶏肉と厚揚げのみそ炒め、アセロラゼリーです。

みそ炒めの厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いています。生姜がよく利いた料理です。

アセロラゼリーはアガーで固めているので、とてもなめらかです。

5月10日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、生揚げの辛味炒め、桃の豆乳杏仁ゼリーです。

辛味炒めの生揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いています。生揚げが崩れないように、他の具とは絡める程度にしています。

杏仁ゼリーはカップに黄桃缶を入れた後、豆乳ゼリー液を加えています。

生徒総会

5月2日(木)に生徒総会が開かれました。生徒会や議長団、各専門委員長など3年生が中心となり、総会が進行しました。
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大江戸ダンス練習

運動会へ向けての3年生の大江戸ダンスの練習風景です。みんな真剣に取り組んでいます。
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運動会練習

運動会へ向けて、学年練習が始まりました。チームワークを整えて練習しています。
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5月9日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、オニオンドレッシングサラダ、具だくさんみそ汁です。

ホキは白身魚で、身が柔らかく食べやすい魚です。

オニオンドレッシングサラダのドレッシングも給食室で作っています。すりおろしたタマネギを加熱して使用しているので、辛味や臭みがありません。

5月8日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

学校給食では、野菜は全て加熱します。ジャージャー麺にトッピングされている胡瓜も加熱し、冷却しています。きちんと温度管理をした上で、シャキシャキ感が残るよう注意しています。

5月7日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、中華サラダ、大根とわかめスープです。

豚キムチ丼は、キムチの漬けダレも味付けに使用しています。もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしています。

中華サラダは春雨の入った、とてもさっぱりとしたサラダです。

5月2日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、チャプチェ風、呉汁です。

ししゃもの辛味は豆板醤です。あまり辛くなりすぎないようにしています。
呉汁は、乾燥大豆をゆでて、砕いてから使用しています。かなり細かく砕いているので、食べやすくなっています。

5月1日 給食

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今日の献立は、赤飯、牛乳、スパイシーチキン、きゃべつともやしのごま炒め、沢煮椀です。

今日は、練馬中学校の開校記念日なので、「赤飯」を用意しました。
豆は、皮が破れにくい「ささげ」を使用しています。
ささげを茹でる作業から、全て給食室で行っています。

1年生の授業風景

1年生も練馬中に入学してから、もうすぐ1か月になります。授業にもだいぶ慣れてきました。部活動の入部届締め切りが5月7日に迫っています。忘れずに提出しよう。
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4月30日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、キャベツのおかか炒め、アセロラゼリーです。

練馬スパゲティは、練馬区の学校給食の名物献立です。酸味の利いた大根おろしソースのパスタです。
アセロラゼリーは、のど越しが爽やかなデザートです。

大江戸ダンス始動

運動会で行われる3年生による「大江戸ダンス」のダンスリーダーが決まり、中心となってダンスの振り付けを仕上げています。
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運動会練習

4月22日(月)に、はじめての運動会全校練習が行われました。あいにくの雨だったので、体育館で開会式の隊形とラジオ体操の確認などを行いました。
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4月26日 給食

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今日の献立は、子ぎつねごはん、牛乳、生揚げの辛味炒め、鶏ごぼう汁、豆乳抹茶豆乳ゼリーです。

子ぎつねごはんは、鶏のひき肉を使用しています。色ムラを避けるために、少量の醤油を加えて炊飯しています。

辛味炒めの生揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、調理しています。

4月25日 給食

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今日の献立は、ピザトースト、牛乳、キャベツとハムのソテー、コーンシチューです。

ピザトーストの具を作り、1枚ずつパンに塗り、とろけるチーズをかけて焼く作業まで、全て給食室で実施しています。
シチューのルウも給食室で作っています。

4月24日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のBBQソース、のりとツナのサラダ、ソーセージと野菜のスープです。

BBQソースには、すりおろしたリンゴを使用しています。
のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。海苔は教室で混ぜず、給食室で和えているので、配缶直前に合わせています。

3年生美術展示

学校公開週間に合わせて、3年生の美術作品「木彫時計」を北校舎1階の図書室前廊下に展示しました。
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4月23日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダ、ぶどうゼリーです。

生揚げのチリソース煮の生揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、十分に加熱調理した具と合わせています。
もやしのごまだれサラダは、とても人気のある献立です。
ゼリーは寒天で固めています。

4月22日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭フライ(米粉)、海苔の佃煮、いもっこ汁です。

鮭フライの衣は、米粉を使用しているのでカリッと揚がっています。
海苔の佃煮には干ししいたけが入っています。みじん切りにしているので、海苔とよく絡まり食べやすくなっています。
フライのソースと佃煮の味がしっかりしているので、汁物は抑えています。
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