9月19日 給食今日はさんまについてお話します。 さんまは秋の味覚の代表的な魚です。漢字で書くと、季節の「秋」に「刀」に「魚」と書きます。さんまは秋に獲れ、見た目が細長く、銀色に輝いていることからこのように表すそうです。 旬のさんまには、脂がたくさんのっていて、記憶力や脳の働きに効果的な DHAやEPAと呼ばれる脂肪酸が豊富です。 今日は食べやすいように揚げて蒲焼きにしました。 。 今日は季節の食べ物クイズの日です。キウイについての問題です。 問題、キウイフルーツの「キウイ」はある動物と同じ名前ですがその動物とはなんでしょうか? 1番鳥 2番犬 3番もぐら 正解は1番の鳥です。 「キウイ」といく鳥にちなんで「キウイフルーツ」と呼ばれるようになりました。キウイはニュージーランドの国鳥で飛べませんが、くちばしを使って地面の中からエサの虫をとります。 キウイフルーツは中国が原産ですがニュージーランドで沢山の品種が栽培されるようになり、輸出するときにこのキウイという名前がつけられたと言われています。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 |
|