2月19日 給食今日はびりんめしについてお話しします びりんめしは熊本県の郷土料理のひとつです。 熊本県は、九州のほぼ中央に位置し、県土(けんど)の6割が森林で占められています。気候が温暖なため、かんきつ類などの果物の栽培が盛んです。また、有明海や八代海にも面しているため、海の幸にも恵まれています。 「びりんめし」は、精進料理のため、肉や魚は使わず、豆腐を使った混ぜごはんです。豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」と聞こえることから「びりんめし」という名前がついたといわれています。 今日のいちごは佐賀県産の「さがほのか」です。 奮発して2Lサイズを業者さんに仕入れていただきました! 1パック850円が71パック届きました、1粒50円のいちごです♪ 給食室でよく洗い、手作業でヘたを切り提供しています! 以上、今日はびりんめしについてお知らせしました。 |
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