2月20日 給食&クイズ今日は、たまごついてお話します。 日本のたまご生産量は個数にすると約390億個ほどになるそうです。1人で年間320個のたまごを食べていることになり、日本人のたまご好きは世界第2位だそうです。 たまごはビタミンCを除くすべての栄養素をバランス良く合わせ持ち完全栄養食品と言われています。 たまごを食べるとコレステロール値が上がるとして敬遠する人が多いですが、実は正常な人であれば毎日食べてもコレステロール値はほとんど変化しないという研究結果が多いです。むしろ甘い食べ物の食べ過ぎによる生活習慣病の方が問題になっています。 今日は季節の食べ物クイズの日です。いなり寿司についての問題です。 問題、いなり寿司は、すし飯を油揚げで包んだものですが、油揚げは何から作られているでしょうか? 1番、大豆 2番、もち米 3番、小麦粉 正解は1番の大豆です。 大豆が原料の豆腐を薄く切って、油で揚げたものが油揚げです。 2月最初の午の日を 初午 といいますが、各地の稲荷神社ではお祭りが行われ油揚げや初午だんごがそなえられます。これは稲荷神社の神様のお使いとされるキツネの好物が油揚げだと言われているからです。このことから油揚げをつかった料理に いなり という名前が付くようになりました。 以上、今日はたまごついてお知らせしました。 |
|