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7月22日 給食

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今日の献立は、ハムカツバーガー・コーンシチュー・冷凍パイン・牛乳です。

 今日はパイナップルについてお知らせします。

パイナップルは南国でとれるフルーツで、国内では唯一沖縄県で露地栽培されています。            
パイナップルを食べると舌がピリピリすることがありますが、これはパイ ナップルに含まれるブロメリンという酵素によるものです。ブロメリンはたんぱく質の分解を促進する働きがあり、肉をやわらかくする効果や、体内でのたんぱく質の消化を助ける効果があります。




今日は季節の食べ物クイズの日です。コロッケについての問題です。
問題、日本に最初に伝わったコロッケはどんなコロッケだったでしょうか?
1番、ポテトコロッケ 2番、クリームコロッケ 3番、カレーコロッケ



正解は 2番クリームコロッケ  です。
 明治時代に西洋から日本に伝わったコロッケは牛乳をつかったソースで作るクリームコロッケでした。フランス料理では「クロケット」といい、それを真似て日本でもコロッケと言うようになりました。
 日本ではじゃが芋を主に使ったコロッケに作りかえられ日本独自の料理として親しまれています。


以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

7月21日 給食

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 今日の献立は、ご飯・じゃが芋と大根のそぼろ煮・4種の野菜ソテー・牛乳です。

 今日はじゃが芋についてお話しします。

 じゃが芋は南アメリカ、アンデス地方が原産です。主な成分はでんぷん質ですが、カリウムやビタミンCなども多く含まれています。
 料理だけでなく、ポテトチップスやフライドポテトなどのスナックとしても利用されますが、ゆでた時ものと比べると、カロリーは約7倍、塩分は約20倍になるといわれています。肥満や生活習慣病の原因にもなるので、間食として食べるときには、食べる量や回数に注意しましょう。
 
 以上、今日の給食についてお知らせしました。


7月20日 給食

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今日の献立は、チャーハン・ワンタンスープ・アセロラゼリー・牛乳です。

 今日は、チャーハンついてお話します。
 
 チャーハンの原形は、台湾のプラーカと言われる米をスープで炊(た)いてからフライパンで炒める料理だと言われています。このプラーカがシルクロードを渡って各国に広がり
、違う形で現代まで受け継がれています。
 
日本では余ったご飯をゴマ油や卵と炒めて再加熱した焼き飯に発展しました。ヨーロッパではピラフ、スペインではパエリア、東南アジアではナシゴレンに発展していき、アメリカにはピラフとして伝わったあとジャンバラヤへ変化しました。
 
このようにチャーハンは世界各国で食べられている料理の一つです。


 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 
 

 

7月17日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼・わかめスープ・牛乳です。

 今日は、キムチについてお話します。

 キムチは韓国語で「野菜の塩漬け」という意味の「チムチェ」が長い年月を経てチムチェ→ヂムチェ→キムチェ→キムチとなり、キムチと言う名前が定着したそうです。
 
韓国では「キムチの日」があり「キムジャン」と呼んでいます。このキムチの日に合わせて、家庭や漬け物屋では翌年分のキムチをいっきにつけ込む作業をするそうです。
 

以上、今日の給食ついてお知らせしました。
  

7月16日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ・バジルポテト・イタリアンスープ・牛乳です。

 今日はバジルについてお話します。

 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りがよく、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種などもハーブとして利用されます。
 
 バジルは花が咲く前の葉っぱの部分を食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。



以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

7月15日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ・ウインナーとキャベツのソテー・牛乳です。

 今日は、大根についてお話します。

 練馬は、昔は練馬大根の産地として有名でした。練馬大根は栽培が難しいため、あまり見かけなくなりましたが、大根は現在も練馬区内で栽培されています。そのため、練馬区内のたくさんの学校で、大根おろしを使ったスパゲッティを「練馬スパゲティ」という名前で給食に出しています。

大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胃もたれや胸やけを解消する効果もあります。



今日は季節の食べ物クイズの日です。南蛮漬けについての問題です。
問題、昔の日本では世界のある地域のことを南蛮と呼んでいます、その地域は次のうちどこでしょうか?
1番、南アフリカ  2番、東南アジア  3番、ヨーロッパ







世界は2番の東南アジアです。

昔の日本では東南アジアのことを南蛮と呼びました。
当時外国から伝わった油を使う料理方法やトウガラシを使った調味料のことも南蛮という言葉つけていたそうです。


 以上、今日の給食ついてお知らせしました。


7月14日 給食

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今日の献立は、他人丼・大根とわかめのみそ汁・牛乳です。

今日は他人丼についてお知らせします。

親の鶏肉と子の卵で作るたまごとじ丼を「親子丼」といいますが、今日は豚肉とたまごで作ったたまごとじ丼のため「他人丼」と呼ばれています。

このように豚肉や牛肉を使用したたまごとじ丼は明治初期に始まった文明開化の象徴となる肉を使用した料理だったため「開化丼」とも呼ばれていたそうです。


他人丼には卵や豚肉のほかに、かまぼこ・しいたけ・たまねぎ・みつば・にんじん・こんにゃくなども入っています!

7月13日 給食

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今日の献立は、ご飯・生揚げのチリソース煮・冷凍みかん・牛乳です。

今日は生揚げについてお知らせします。

大豆はいろいろな加工品の原料になります。
豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。

薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日使われている厚揚げになります。

生揚げは大豆と同様にたんぱく質が豊富です。またカルシウムも多く含まれているので成長期の食事に多く取り入れたい食品のひとつです。


7月10日 給食

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今日の献立は、古代米ご飯・鶏肉のみそ焼き・野菜チップス・牛乳です。

今日は古代米についてお知らせします。

古代米には黒米と赤米があります。弥生時代から作られていたと言われるお米です。
どちらも玄米の皮の部分に色素があります。

黒米は濃い紫色でほんの少し白米に混ぜて炊くだけで鮮やかな色に炊き上がります。

赤米は黒米ほど色はつきませんが。祝い事に用いられる赤飯の始まりはこの赤米を炊いたものだったそうです。

今日の古代米は黒米を使用しました。
久しぶりの野菜チップス♪
今日の野菜はにんじん・じゃが芋・さつま芋・れんこんです!

7月9日 給食

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今日の献立は、チンジャオロース丼・わかめと玉子のスープ・牛乳です。

今日はチンジャオロースについてお知らせします。

チンジャオロースの「チンジャオ」はししとうやピーマン
「ロー」は肉、「スー」じゃ細切り、と言う意味です。
つまりチンジャオロースとはピーマンなどの野菜の細切と肉の細切りを一緒に炒めた料理のことです。


練馬中学校のチンジャオロースはピーマン赤・青に、千切りのじゃがいも、玉ねぎ、タケノコが入っています♪

7月8日 給食

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今日の献立は、揚げパン・ポトフ・3種類の野菜とツナのソテー・牛乳です。

今日は揚げパンについてお知らせします。

揚げパンが給食メニューに加えられるようになったのは大田区の小学校にいた調理師さんがきっかけといわれています。
小学校で風邪が流行り、給食で余って固くなってしまったパンをどうやったら美味しく食べられるか考え、調理師さんがパンを油で揚げて砂糖をまぶしたのが揚げパンの始まりと言われています。


今日の揚げパンは、炒ったきな粉に砂糖を加えたものを揚げたパンにまぶしています!

7月7日 給食

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今日の献立は、こぎつねご飯・そうめん汁・七夕ゼリー・牛乳です。

今日は七夕です。ひなまつりのひし餅やあられ、子供の日のちまきや柏もちのように、七夕にはそうめんを食べる風習があります。

七夕は笹飾りや短冊などのイメージがありますが、昔は小麦粉と米粉を練って、紐のようにした「さくべい」という食べ物を厄除けのために作り、7日の夜に食べていたそうです。

そのため今でも七夕にはそうめんを食べたりする風習が残っています。


今日の給食でも、汁物にはそうめんや星模様のなると、ゼリーには星空をイメージして星型のナタデココを使用しました☆★


7月6日 給食

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今日の献立は、枝豆ご飯・具たくさん汁・大学芋・牛乳です。

今日は枝豆についてお知らせします。

枝豆は若い時期に収穫する大豆です。7月から9月にかけて旬を迎える夏の食材です。
たくさんの種類がありますが、大粒でさや、実が鮮やかな緑色をしているものが美味しいといわれています。

日本国内の主な生産地は新潟県、群馬県、千葉県です。最近では山形県のダダチャ豆、新潟県の茶豆などが独自の香りや風味のよさで人気があります。

今日の枝豆ご飯は、わかめも混ぜ込んで風味を出しました♪

7月3日 給食

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今日の献立は、ご飯・鮭のごまみそ焼き・かんぴょうのたまごとじ汁・牛乳です。

今日はかんぴょうについてお知らせします。

かんぴょうは、ふくべと呼ばれるウリの一種から作られます。
ふくべをひも状にむき、きれいに干して乾燥させた食品です。直径30センチ、重さ7〜8kgのふくべひとつから、約20メートル分のかんぴょうがつくられます。

かんぴょうはカルシウムと食物繊維が豊富です。乾いた状態で100グラムあたり250mgのカルシウム、30グラムの食物繊維が含まれます。


7月2日 給食

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今日の献立は、ビスキュイトースト・ポークシチュー・牛乳です。

今日はビスキュイトーストについてお知らせします。

ビスキュイトーストは、パンに手作りのクッキー生地をぬって焼いています。
ビスキュイとはフランス語です、小麦粉にバターや卵を加えて焼いた、柔らかいクッキーのことで「ビスケット」と同じ意味です。

丸パンに塗って焼くとメロンパンのようになります、練馬中では食べやすいように
食パンに塗って焼き上げています。

7月1日 給食

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今日の献立は中華おこわ・中華コーンスープ・ほうれん草むしぱん・牛乳です。

今日はほうれん草についてお知らせします。

ほうれん草は緑黄色野菜の中でもの栄養価が優れていて体内でビタミンAに変わるベーターカロテンは特に豊富に含まれています。

ほかにも抗酸化作用が強く、がん予防に効果的といわれるビタミンCや、貧血改善に効く鉄分や葉酸を豊富に含んでいます。

今日の蒸しパン、ボイルして牛乳でミキサーにかけたほうれん草を生地に混ぜ込み
回転釡で蒸しています♪


6月30日 給食

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今日の献立は米粉のごぼうハヤシライス・お菓子な目玉焼き・牛乳です。

今日はごぼうについてお知らせします。

ごぼうはユーラシア大陸北部の原産で平安時代に中国から薬草として伝わったといわれています。
独自の歯ごたえと香りがあり古くから親しまれています。

ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。
これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。またイヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。


6月29日 給食

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今日の献立は豆わかめご飯・肉じゃが・牛乳です。

今日は肉じゃがについてお知らせします。

肉じゃが誕生のきっかけは日露戦争で活躍した海軍の東郷平八郎だと言われています。

東郷はイギリスに留学し日本に戻ってきたときに、イギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、シェフに作るように命じました。

しかし日本のシェフはビーフシチューを食べたことがなく作り方がわかりませんでした。
頭を悩ませてビーフシチューを再現しようとして作ったものが肉じゃがの原型になったといわれています。

6月26日 給食

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今日の献立は豚肉とごぼうの炊き込みご飯・豆腐団子汁・牛乳です。

今日は豆腐についてお知らせします。

豆腐は木綿と絹ごしの2種類に大きく分けられます。

木綿豆腐は豆乳ににがりを加えたあと、布をしいた型に流し込んで固めます。
水分が抜けるため固くしっかりしていて崩れにくいのが特徴です。

絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、柔らかくなめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ない分木綿豆腐のほうが大豆の成分を多く含んでいます。
絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。

今日の豆腐団子は豆腐と白玉粉を同量でこねたものを団子にし
いったん茹でたものを汁に入れて仕上げました☆

6月25日 給食

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今日の献立はチキンライス・ABCマカロニスープ・牛乳です。

今日はマカロニについてお話しします。

マカロニはスパゲッティとともに12世紀にイタリアで作られました。
日本には明治時代に伝わり、昭和30年頃に普及しました。

マカロニはスパゲッティなどと合わせてパスタと呼ばれ約300の種類があるといわれています。
その中から形状、長さ、大きさによって大きく4つに分類され、同じ材料でも呼び方が変わります。

今日のマカロニはミニサイズのマカロニでアルファベットになっています♪
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