1月25日の給食 練馬の人参・豆入りミートソーススパゲティ ・マスタードサラダ ・練馬の人参サラダ ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 貫井中の給食では、給食の歴史を振り返るメニューを出しています。 戦後、コッペパンが続いていましたが、1960年代、学校給食のために、うどんとスパゲティを合わせたような「ソフト麺」が考え出されました。 ソフト麺が給食に出るようになり、給食のメニューもひろがりました。 今日はソフト麺のかわりにスパゲティにです。 そして今日は“練馬区の人参、一斉使用日”でした。練馬の人参をたっぷり使用した献立です。 練馬のキャベツ、練馬大根に続き、練馬の野菜を知る機会になってもらえたらと思います。 |
|